教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 50億教育經費 > 教聯會歡迎教育新資源的建議 冀盡快通過撥款

  教聯會歡迎教育新資源的建議 冀盡快通過撥款

行政長官林鄭月娥今天公布50億教育新資源中,第一階段涉及36億元開支,以及7億非經常撥款的詳情。整體而言,教聯會欣賞政府採納本會的建議,並認為是一個好的開始,解決業界的燃眉之急。具體的回應如下:

 

逐步改善班師比例

本會歡迎政府提高中小學班師比各0.1,相信能夠吸納部分現職合約教師,穩定教師團隊,提升士氣。為了提升教學質素,本會期望政府在本屆任期內,逐步改善班師比例,小學增加至1:1.7、初中增加至1:2.0、高中增加至1:2.3,以減輕目前教師的工作壓力。

 

要求重設幼師薪級表

政府將按公務員薪酬調整幅度,調整幼師的薪酬資助。本會對此感到失望,認為未有回應業界對重設薪級表的訴求。至於延長免費幼稚園教育過渡期津貼至5年,本會認為有關措施聊勝於無,治標不治本,無助保障資深幼師的職業前景。為此,本會促請盡快制訂設立薪級表的時間表,長遠實報實銷,全面資助幼師薪酬。同時,本會要求政府改善幼師工作環境,向幼稚園提供代課津貼,讓幼師可向學校申請病假、分娩假和侍產假,長遠應檢討現時幼師的醫療福利。

 

將資訊科技技術支援人員常規化

此外,政府又向中小學提供每月$25,000經常津貼,加強資訊科技人才。本會歡迎有關措施,相信將能吸引相關人才在學校任職。為使電子學習有效推行,本會建議長遠應設立資訊科技技術支援人員的常額職位,以支援教師推行電子教學,提升他們在課堂上運用資訊科技的信心。與此同時,建議當局推出更多免費網上教材及資源套,以減輕教師設計電子學習教材的壓力。

 

擴展資助至副學位學生

對於政府為自資院校的學校生提供資助,本會表示支持,認為能夠減輕學生的經濟壓力,並擴闊升學出路。為了讓更多學生受惠,本會希望政府一視同仁,將資助擴展至符合大學入學資格的副學士及高級文憑學生。此外,本會進一步建議政府設立青年進修奬學金,供持有副學士資歷的青年申請,以在境內外報讀銜接學士學位的課程,提升其競爭力。

 

加強幼稚園融合教育的支援

政府提出將「特殊教育需要統籌主任試驗計劃」恆常化,並逐步推展至全港中小學。本會欣賞政府從善如流,相信有關措施能讓學校更有效統籌校內融合教育的工作,減輕前線教師的工作壓力。與此同時,本會進一步建議加強幼稚園的相關支援,為每所幼稚園增加一名具特教經驗的老師,以及早介入和識別,支援有特殊需要的幼兒。

 

要求恢復廣泛閱讀計劃津貼

然而,政府拒絕恢復中英文廣泛閱讀計劃津貼,本會感到失望。教育局多年來強調「從閱讀中學習」,並列為課改的關鍵項目。如今卻反其道而行,短視地取消鼓勵閱讀的津貼,做法自相矛盾,不利閱讀文化的推廣。教聯會促請政府重新檢視有關做法,並加強支援學校推廣閱讀。

教聯會期望以上措施能夠盡快落實,再次呼籲全體立法會議員盡快完成審批工作,令撥款於立法會暑假休會前通過。同時,本會冀新一屆政府能夠持續增加教育資源的投放,並逐步改善積存已久的教育問題,推動本港教育的發展。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email