教育專業月刊

  教聯會要求將「資訊科技技術支援人員(TSS)」納入常額編制

左起:理事盧巧藍、副主席林翠玲、副主席陳卓禧、候任特首辦主任陳國基、主席黃錦良、副主席王惠成、副主席朱國強

教聯會今日(6月16日)一行6人包括主席黃錦良、副主席陳卓禧、副主席王惠成、副主席朱國強、副主席林翠玲,以及理事盧巧藍,與候任特首辦主任陳國基會面,就如何善用新增的50億元經常教育經費,提出補充要求。

教聯會已於5月22日就新增的教育經費公布意見書,就大、中、小、幼、特各個範疇,提出多項建議。在今天的會議上,教聯會特別針對以下四個範疇提出要求:

 

1. 將「資訊科技技術支援人員(TSS)」納入常額編制

當下知識型經濟,資訊科技發展一日千里,推行電子學習,以資訊科技提升教學效能,已成大勢所趨。由於資訊科技技術技援人員不屬於常額編制,亦沒有晉升前景,故流失率一直偏高。當務之急,是下屆政府必須增設經常撥款,專門用作聘請資訊科技技術技援人員。有關撥款必須用作聘任相關專才,包括薪酬、強積金供款,以及在《僱傭條例》下可享有的福利;並應按中小學學位教師的薪金中位數計算,預計新增的教育開支為4至5億元。

 

2. 落實「一校一行政」措施

教聯會一直要求教育局推行「一校一行政」,當局亦由2011/12學年起分階段在部分學校推行試驗計劃。及至去年,局方為未參加計劃的學校發放一筆過津貼,可謂治標不治本。為此,教聯會敦促政府於全港學校落實「一校一行政」措施,根據教育局文件,參與試驗計劃學校的行政統籌人員,每年薪津(連強積金)不超過$300,000。以全港1,000間中小學計算,每年涉及3億元開支。

 

3. 改善幼師工作環境

在現行制度下,幼師的福利並不完善。教聯會建議政府向幼稚園提供代課津貼,讓幼師可向申請病假、分娩假和侍產假,長遠應檢討幼師的醫療福利。針對幼稚園處理SEN幼兒的問題,本會要求與非華語學童的資助看齊。另外,幼師薪級表仍然遙遙無期,令不少同工大感失望,本會期望下屆政府能夠盡快制訂設立幼師薪級表的時間表,長遠實報實銷,全面資助幼師薪酬。

 

4. 資助自資院校職業專才教育文憑學生

除了為自資學位課程的學生提供資助外,教聯會發現目前整個專上教育與社會需求出現錯配,既未能滿足年青人的升學期望,亦未能配合社會對人力的需求。為此,教聯會建議下屆政府為報讀自資職業專才教育文憑的學生提供學費資助,以解決目前的人力錯配現象。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email