教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 50億教育經費 > 教聯會對新增教育開支的意見記者會

  教聯會對新增教育開支的意見記者會

尊重教育專業  保障教師權益——教聯會對新增教育開支的意見

 

左起:教聯會副主席王惠成主席黃錦良副主席林翠玲

候任行政長官林鄭月娥提出新增 50億元教育經常性開支,以改善教育問題。教聯會十分關注如何善用新增的教育經費,早前發起「百名校長對新任特首期望」行動、進行問卷調 查,以及向全港學校發出諮詢稿,收集同工對運用新增教育開支的意見。本會期望下屆政府正視業界的聲音,對症下藥,優先處理下列的訴求:

 

1. 改善中小學班師比例

建議政府首年先在小學、初中及高中每班分別至少增加0.1 個常額編制,吸納現職的合約教師進入編制。預計每年小學及中學分別需要增加5.8 億及6.6 億,兩者合共12.4 億。長遠逐步改善班師比例,小學由現時的1:1.5增加至1:1.7;初中由1:1.7增加至1:2.0、高中由1:2.0增加至1:2.3,以提升教學質素。
 

 

2. 重設幼師薪級表,改善幼教人手

薪級表按教學經驗及學歷釐定,並以實報實銷方式,全面資助幼師薪酬。同時延長過渡期津貼,為聘用較多資深幼師的幼稚園提供財政支援。人手方面,將師生比例進一步降至1:10(主任不計算在內);並增撥6億元在每校增設文職人員。
 

 

3. 一校一專才

- 設立SENCO 常額職位:職級分別訂為高級學位教師及小學學位教師,按其職級薪酬中位數計算,所需額外開支約6.7 億元。同時,在每間幼稚園增加一名具特教經驗的老師,按主任職級的薪酬中位數計算,每年額外開支為2.7億元。
 
- 落實「一校一行政」:在全港中小學設立行政主任,專門地統籌和刪減校內行政工作,以減輕教師行政工作的壓力,預計每年涉及3億元開支。
 
- 設立資訊科技統籌員常額職位:建議有關職位與中小學學位教師的起薪點相同,倘若全港中小學每校設一名資訊科技統籌員,新增的經常開支為3億元。
 

 

4. 設立專項基金,支援業界需要

教聯會建議下屆政府設立5 億元基金,在中學重設「肥雞餐」,既吸引部分有意離職的資深教師提早退休,又可讓更多年青的教師進入編制。同時增設5 億元校舍維修基金,供校舍維修及翻新,簡化申請程序和加快審批時間,確保校舍安全。
 

 

5. 增加自資學位課程的資助

建議政府以學券形式,為自資學位(一年級)及副學位課程的學生提供資助。學券面值可設為25,000 元,預計涉及額外款項6.5 億。本會亦建議政府設立青年進修奬學金,供持有副學士資歷、年齡在40 歲以下的青年申請,以在境內外報讀銜接學士學位的課程,以提高本港青年的競爭力。
 

 

6. 加強一國兩制教育

教聯會期望政府站穩立場,在加強中小學生的德育及公民教育的同時,要讓他們對《基本法》及「一國兩制」有足夠的理解,支持「一國兩制」在港的實施。教育局亦要支持學校在專業自主的基礎上,加強學生對國情國史的認識。
 
教聯會認為除了新增50 億教育開支外,亦要進一步大幅提升教育經費,建議香港教育開支總額的水平,應增加至本港GDP 的4.8%,以足夠應付教育上遇到的各種問題。本會認為大幅提升教育開支後,亦應落實以下訴求:
 
- 配合發展大勢,調撥資源全面真正推行免費幼教、STEM教育、教師學位化。
 
- 關顧教師午膳和作息安排,檢討教師病假制度,啟動醫療保險制度,保障教師職業安全健康。
 
- 鼓勵學校加強生命教育,加強「守門人」培訓;設立中小學教師帶薪進修機制,鼓勵教師持續進修,提升教學質素。
 
 
 
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email