教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 50億教育經費 > 「善用50億教育經常開支意見書」諮詢稿

  「善用50億教育經常開支意見書」諮詢稿

候任行政長官林鄭月娥多次強調,會優先處理建議新增的 50 億教育經常開支,以 改善教育環境。教聯會十分關注如何善用新增的教育經費,早前廣泛諮詢了業界的意見,務求讓這筆新增資源用得其所,並在政策上加以配合,解決現時的教育問題。本 會期望下屆政府能處理以下訴求:

 

一、中小學教育

改善班師比例

過去 20 年,本港教育制度雖經歷多番變革,但班師比卻沒有太大的改善。隨著教育環 境急速變化,教師工作日益沉重,舊有的規劃已不合時宜。本會期望新政府立下決 心,重新規劃學校班師比例,小學建議由現時的 1:1.5 增加至 1:1.7;初中由 1:1.7 增加 至 1:2.0、高中由 1:2.0 增加至 1:2.3,以提升教學質素,回應時代的需要。

增加常額教席,讓合約教師進入編制 

近年常額教席短缺,準教師入行艱難,面臨「畢業即失業」的危機。即使能夠成功入 ,大多到為期 年的合教席,部份甚教師、教學等職 位,保障儘管教師的工作與常額教師無異,但待遇卻有相當距離。 為,教聯會要求教育局擴大常額教師制,以中小學「肥雞餐」,以增加年 教師的入機會,加速教師團隊的良性更替。 

落實「一校一行政」措施 

教師日常教學要應付補課進問題奔命。加上會對教育的 要求高,任卻不斷減少致大的行政工作。為使教師能注教學和做好 生訓輔工作,教聯會敦促政府盡快落實「一校一行政」施,加強中小學的行政統 籌和,以減輕教師行政工作的壓力。 

加強生命教育 

教聯會要求政府防止殺委員會的建議,增撥關教育資源,以減輕學 壓力。對於提守門人訓練的建議,本會期望政府盡快制訂訓練具體推行 方案培訓的內容套等目標兩年內最少有一名「守門人」。與此 同時,本會當局改善教育心理學人手,以識別和高危學。 

增加校舍維修撥款 

年施政報告建議撥款予 26 火柴盒學校改善校,但現時本港有不少五十年 歷的高學校,施急需改善。再者,教育的校舍修葺款申難,經費 不多,審批需時,學校往往被逼擱置推遲或進行斬件式維修。本會請政府增設款 項舍維修及翻用。同時,建議政府步重高的學校,為學供適 切的學環境。

設立 SENCO 常額職位 

現行的「特教育需要統籌主任劃」由關愛基金被視扶貧政策,不合 理;而且申條件苛刻少數學校生受惠當局降低申門檻,例如放寛 濟審查,讓多學校能劃。當局應開設 SENCO 常額位,為其提供穩定 的工作環境,以效統籌校內合教育的工作。 

改善教師病假安排 

教育十多年前為法團會的學校提「整合代教師津貼」,代以報 模式然而津貼以教師病假中位數 2.5 計算明顯夠,而且未作檢 討。不學校有要求請假老還堂。教師備受壓力,即使患病也。為, 本會請教育立即檢討教師病假,並提高中小學教師病假計算,並容學 校實銷聘請代教師,改善同工帶病回校工作的情況

 

二、幼稚園教育

調高幼稚園資助額

費幼稚園教育即將行,但不稚園反映將面對資源不的問題,營運壓力嚴 峻。隨著幼稚園營運成本不上升,或將有多幼稚園須申請收學費,令免費幼稚 園教育虛設。為,本會期望政府當局調高幼稚園額,長遠逐步增加幼教經 費,讓費幼教覆蓋全港學。 

重設幼師薪級表 

新政策下,政府為幼師立起薪點,讓其薪酬得到保障。不過,薪酬架構無約束 力而且以中點薪金計算薪酬,將對有多資幼師的幼稚園構成衝擊。本會要 求政府薪酬架構教學經驗及學歷給予幼師合理薪酬。長,全面資 幼師薪酬,以挽留及吸引幼教人才。 

 

三、特殊教育

為特殊教育制訂長遠政策

在現行教育制度下,弱勢上面對不少障礙中,照顧需要學的 特學校,長期面對資源及人手境,包括人手、缺乏社教育心 理學的支軟硬件套設施落後教師壓力大增。本會要求政府肯定特 學校的價值,重新制的政策,檢討教師制、降低學校的人 數,以及正視醫護及社人手緊張的問題。 

增加教學支援人員 

近年主學校增加錄 SEN 學校錄的學健康行為問題日 趨複雜及嚴峻。過去多年,當局在中小學出一教學的施,卻經常遺忘殊 學校。教聯會請政府一,在特學校增設 SENCO 及課程統籌主任,以支 需要。 

提供宿舍空調裝置及電費補貼

學校宿大多有特的需要,適當調設備持他們健康條件可 惜,現時當局未有提供足夠的支。特學校需要自行設置調設備需支付 有關置設備及電費開支。為,本會當局為特學校提供相關的資, 減輕學 校及家長的壓力。 

 

「對於新增50億教育經費的訴求」意見調查

 
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email