教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 其他 > 視侵略為「義舉」是歪曲歷史

  視侵略為「義舉」是歪曲歷史

中學教師、教聯會副主席、港區全國青聯委員穆家駿

 

近日有本地書店出售一本名為《八國聯軍乃正義之師》的書籍,將八國聯軍入侵中國並奪取巨大利益,說成只是為了「解使領館之圍,平息義和團之亂」的「仁義之師」行為,試圖美化和合理化西方列強的侵略,歪曲歷史事實,措辭實在令筆者無法接受。

 

筆者作為前線中國歷史教師,必須從歷史的角度來闡釋真相。在中國近代史中,西方列強入侵總有各種各樣藉口,因為他們自以為是較為「文明」的人種,比如1840年英國發動鴉片戰爭的藉口是林則徐禁煙,損害其商業利益,故將鴉片戰爭稱之為「貿易戰爭」;1856年的英法聯軍之役又以「亞羅號事件」和「馬賴神父被殺」而發動;1894年的中日甲午戰爭更以保護在朝鮮僑民和幫助朝鮮獨立為由等等。但觀其侵略的實質,前面所述的藉口可謂不攻自破。

 

此書作者將導致八國聯軍侵華的原因,歸咎於當時中國軍民圍攻使館和義和團排外鬥爭之上,事實上是迴避了西方列強自十九世紀開始多次對中國侵略的狼子野心。儘管義和團中曾出現「盲目排外」之舉,但並無損其對外抗敵的合理性和正義性。因此,以義和團的排外作為八國聯軍發動侵華戰爭藉口是徹頭徹尾的強盜邏輯。

 

再者,如果說是「正義之師」,筆者敢問一句,為何當八國聯軍攻佔天津、北京之後還要實施燒殺搶掠?根據八國聯軍控制天津時曾控制的一個偽政權「天津都統衙門」記錄,從1900年7月至1902年8月兩年內,由洋巡捕和華巡捕以鎮壓義和團為名,大開殺戒,其中更有新婚夫婦因穿着紅衣被當作義和團被槍斃。錢財上更將原本直隸總督和天津地方政府一切財產沒收。八國聯軍侵略的結果除了在《辛丑條約》中獲得巨額賠款,更進一步瓜分中國,令我國淪為一個半封建半殖民的國家。原來這就是漢奸眼中的「正義之戰」?筆者實在不敢苟同。

 

正如龔自珍所說:「欲要亡其國,必先亡其史。」近代史是推動建立共同民族感情及國民身份認同感關鍵,此類書罔顧歷史事實,更立論不通,非但不能進入校園,同時一旦在市面流轉,可能導致三人成虎,慢慢蠶食年輕人的思想。在香港國安法生效後,類似的篡改歷史書籍竟可在香港公開售賣,執法部門應徹查有關行為是否涉及違反法律,並進一步完善監管以堵塞漏洞。

 

2021年10月19日 (文匯報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email