教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 其他 > 美英澳軍事協定不利亞太和平

  美英澳軍事協定不利亞太和平

中學教師、教聯會副主席、港區全國青聯委員穆家駿

 

日前,美國、英國、澳洲三國宣布結成軍事協定,旨在分享高新智能技術,提高三國在太平洋地區的軍事影響力。作為這個防務關係的第一步就是英美兩國準備向澳洲提供核潛艇,美國更同意向澳洲提供戰斧式巡航導彈,這批導彈預計會裝備在核潛艇,射程可達2,000公里。更重要的一點,是這款導彈可攜帶核彈頭。縱使此計劃公布時,並無針對任何第三方,但從以上的舉動就不難發現,目標必然是崛起中的中國。

 

首先,美英兩國協助澳洲發展核潛艇一事,本來就是赤裸裸的核擴散行為,防止核武器和核技術擴散是《不擴散核武器條約》的宗旨,同時是締約國履行條約的義務。美英作為條約的締約方,公然幫助澳洲這一無核武器國家建造核動力潛艇,明顯會造成核材料和技術的擴散。但美英兩國居然可以狡辯稱澳洲即使未來擁有核動力潛艇,但不配備核武器,依然符合《不擴散核武器條約》云云,這只能證明美英這些國家在核出口問題和對伊朗、朝鮮核問題處理上存在明顯的「雙重標準」,更以此利用別國作為地緣政治博弈的工具,破壞地區穩定發展。

 

近年來,澳洲屢屢站在反華第一線,「五眼聯盟」中除了美國本身,澳洲就是最積極擔當反華的排頭兵,同時也是遭我國反制措施最嚴厲的國家。礦石、海鮮、木材等眾多商品貿易縮減。澳洲本來打算花600多億美元買法國常規潛艇,今次不惜撕毀原本和法國的訂單來換取美國提供的核潛艇,無疑背後有更大的野心,希望在亞太圍堵中國的第二島鏈上發揮更大的作用。但筆者不禁要問,這是符合澳洲人民以及國際社會共同利益嗎?中澳本身沒有歷史問題和根本利益衝突,兩國經濟上互補性強,在貿易上可以說是契合度甚高的合作夥伴,只是澳洲某些官員不斷鼓吹中國威脅論,影響兩國關係,同時迷信澳美同盟,甘願當美國在地緣政治上的一枚棋子,影響對華貿易本身就不符合自身利益,最終受害的也是澳洲人民。

 

從中澳關係發展的歷史證明,兩國間秉持相互尊重、互惠互利的原則,而澳洲也必須摒棄西方對華復興的敵視,順應時代發展的大勢,長遠雙邊關係完全可以發展得好。而中國作為亞太地區的大國,只要繼續成為區域和世界發展的推動者,「把朋友搞得多多的」,也是推動區域穩定發展的關鍵。

 

2021年9月21日 (文匯報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email