教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 馮劍騰 > 商人的祖師爺─白圭

  商人的祖師爺─白圭

漢華中學企會財科教師 馮劍騰
 
 
現代的經濟周期理論較早、較出名的要算是1878年英國經濟學家威廉.斯坦利.傑文斯(William Stanley Jevons)提出的「太陽黑子和商業危機的關係」,其實是修正自他1875年的論文「太陽周期和穀物價格」。裡面提到太陽黑子的活動周期平均為10.45年,和他計算出來1721年到1857年歐洲的經濟周期的10.466年非常接近。他得出的結論是因為太陽黑子的周期影響地球的降雨量,當時印度和中國農作物產地也隨之出現周期性的荒年,通過東印度公司對印和對華貿易的歐洲各國的企業也間接出現周期性的商業恐慌和信用危機。
 
 
但我們今天故事的主角不是傑文斯,而是要早兩千多年出生在戰國時期的白圭(西元前370年至前300年),名丹,是孟子同一時期的人。傳說孟子還點評過白圭的水利工程水準。說到這裡大家可能覺得很陌生,但如果提一個偉大工程「鴻溝」大家容易聯想起來。沒錯因楚漢相爭出名的「楚河漢界」,溝通黃河和淮河的運河工程,主持修建的就是時任魏相的白圭。
 
 
白圭除了是水利專家外,更出名的他還是經濟學家,專長是「樂觀時變,人棄我取,人取我與」。更妙的他對時勢變化有獨到了解和發現了其中的規律。根據太史公的記載歸納起來這幾句: 「太陰在卯,穰;明歲衰惡。至午,旱;明歲美。至酉,穰;明歲衰惡。至子,大旱;明歲美,有水。至卯,積着率歲倍。」這裡解釋一下,太陰就是太歲,戰國時占星家觀測天象進行紀年的虛擬星體。其中卯、午、酉和子就是我們的地支,例如今年是甲午年,午就是馬年。方便大家理解(見下表)。
 
 
白圭按照以上規律,豐年收購儲藏糧食「人棄我取」,歉收年份出售「人取我與」,經過一個循環在第二個卯到來的時候,積蓄大約每年增加一倍。剛巧太歲十二年一個周期,接近於太陽黑子的周期。
 
 
除了善於掌握經濟規律外,白圭還提倡飲食不必太講究,控制好個人嗜好,節儉衣服,與身邊的僮僕同苦樂,捕捉時機時就像猛禽猛獸獵食一樣迅速。他還說: 「我從事生產經營,就像伊尹、呂尚籌劃謀略,孫子、吳起用兵,商鞅實行變法一樣。假如想向我學習經商之道的人,智慧不能隨機應變,勇氣不足以當機立斷,仁德不能正確取捨,剛強不能有所堅持,我最終是不會告訴他的。」
 
 
綜合起來,一個經濟學家可以從研究分析中找尋經濟規律,而一個成功的商人除了要掌握經濟規律外,還需要修煉自身的「商品」──商業品德。難怪太史公說當時天下人都稱白圭是「商人的祖師爺」。

 

(按圖放大)

 

(2014年5月8日 大公報 B11)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email