教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 馮劍騰 > 一條繩從源頭管理質量

  一條繩從源頭管理質量

漢華中學企會財科教師 馮劍騰
 
 
看過默劇大師查理.卓別林「摩登時代」都會印象深刻。早期的工業化時代的流水生產線,人只是機械的補充,一些當時機械無法完成的工序或步驟,必須要人手完成,在不斷追求低成本、高效率的商業哲學的管理下,人只是機械的一部分,不需要思考,機械式高效的完成既定工作,保證工作效率就行了。因此才在片中出現發明人繼續工作,而自動餵食機器的搞笑一幕。
 
 
當然隨着時代的進步,自動化機械臂的出現,就連擁有數十萬員工的著名商人郭台銘也說過: 「未來富士康將增加生產線上的機器人數量,以完成簡單重複的工作,取代工人。2012年達到30萬台,3年後機器人的規模將達到100萬台。」雖然如此,但由於成本問題和技術問題,人在生產線上仍然是必不可少的一環。人是有獨立思維的,如果僅僅作為機器的補充,那麼人跟機器有何區別?甚至還比機器要差,因為機器的速度會隨着技術提高,也可以隨之加快。所以作為管理者和員工應該意識到,人絕對不是生產線上的機器,而是機器的管理者運用者。
 
 
建立即時暫停制度
 
在充分發揮了人的作用的管理方面,日本豐田有一個很好的發明─ 「安東繩」。這個繩子貫穿整個生產線,任何一個崗位的員工發現生產過程有任何異常,只要拉動這根繩,整個生產線就會立即停止,從而防止次品流入下一道程式。這是基於豐田的生產理念「建立即時暫停制度解決問題,從開始就重視品質管理」設計出來的。
 
 
這樣一來每個工作崗位的工人,不僅是負責生產的普通工人,而且成為監管生產質量的主要成員之一,更加是企業的一分子。「安東繩」建立起來,能否成功實施關鍵在於人,如果發現問題沒有人拉動「安東繩」,這個系統就無法發揮正常效用,這樣就形同虛設。所以建立員工的主體意識,對產品完全負責的態度,發現問題敢於拉動繩子要成為企業的文化, 「安東繩」的功能才健全。日本企業在員工裡建立一個價值觀: 「公司不是股東的,也不是經營者的,而是公司員工的。員工成就了企業,也就是成就了自己。」日本企業能夠在員工中建立這種文化精神,也是日本企業近代迅速崛起的原因。
 
 
發明創造就是能夠舉一反三, 「安東繩」(安燈系統ANDON,也稱暗燈,有些譯做安全燈繩)發展成為先在一個生產資訊的系統,除了原來的質量監管外,還可以作為物料呼叫、設備呼叫、維護呼叫等各種工作資訊的綜合顯示管理系統,有些現代管理理論稱之為「安東精益生產管理體系」。在企業中凝聚了員工的力量,樹立了品牌形象。最終企業成就了員工,同時員工也成就了企業。
 
 
(2014年5月21日 大公報 B08)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email