教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 馮劍騰 > 「厚多士」與「安全服」

  「厚多士」與「安全服」

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
社會之大,無奇不有,但人間善惡總有黑白之分。大眾傳媒,職在報道事實。若報道隱惡揚善,固然失真。若輕善而重惡,則於社會平和友善無益。近日收到友人網上廣泛流傳兩套短片「你厚多士啊!」和「愛是會傳遞的」正是真實寫照。
 
 
其中「厚多士」片段有一名帶地方口音的婦人連同隨行的男童在港鐵車廂內進食。鄰座的女乘客見狀,出言阻止,繼而引起罵戰。片中婦人不斷以鄉音「好多事」,回應市民的指責,有網民便將之改為「厚多士」,及後她說的其他字句更被改為多種食物。「厚多士」一詞迅速成為潮語,一時引起熱話。
 
 
廣泛流傳有何益處
 
筆者好奇,對這個短片的報道做了個粗略的統計,從短片初出現的5月12日到5月22日,報紙雜誌關於「厚多士」出現的量達到75篇,就5月12日一天就有五張報紙報道。數據顯示某生果報的出現次數達14篇高踞榜首,比起第二位的傳媒超出一倍。身為教育工作者,筆者也深感壓力,因為不同的場合,街上路人、電梯裡的鄰居、穿校服的學生間都不斷模仿討論, 「你厚多士」不絕於耳。雖然對於成年人來說,可以一笑置之,但細心一想這樣的短片廣泛流傳對當事人或者對社會有何益處?當事人的爭吵會平息嗎?社會風氣會因此改善嗎?還是會讓所謂的「中港矛盾」加深?反觀另一套短片,由美國紐約的非牟利機構「Life Vest Inside」拍攝,名為「愛是會傳遞的」,而且配有一首非常柔和舒服Matisyahu製作的「One Day」。全篇敘述從一個滑板少年不慎摔倒,一位身穿橙色安全服的修路工人上前關懷開始,愛心互助從此開始不斷傳遞,最後由一位餐廳侍應生為最早開始傳遞愛心的穿橙色安全服修路工人送上一杯解渴的冰水作結。很有點因果循環的禪味。
 
 
「和平友愛」也是普世價值,我們的社會一方面宣揚愛與關懷,但另一方面挑起矛盾。一方面宣揚包容社會的多元,另一面嘲笑別人的口音不正,這是社會的精神分裂還是有意負面教育?身為社會的一員我們需要慎重選擇,社會的道德標準是我們自己建立,並不同於法律明確標明。「你厚多士啊!」和「愛是會傳遞的」兩者的YouTube的觀看次數也能說明大多數人的價值認同。
 
 
(2014年5月27日 大公報 A18)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email