教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 馮劍騰 > 從教育子女看佔中

  從教育子女看佔中

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
最近筆者跟朋友閒聊,朋友不斷訴苦,家裡的小朋友難教,傷透腦筋。細問才知朋友的小學五年級的大女兒不知從哪學了兩個新詞彙,就是當大人批評她的時候她就馬上回應一句: 「話人者是」意思是指批評她的人也有同樣的缺點。更有趣的是,但當她批評妹妹的時候,妹妹也學着回應一句: 「話人者是」,大女兒就回應: 「於我無效」,而且還補充說, 「話人者是」是她專用的,其他人說沒有效果。
 
 
朋友邊說邊搖頭,只是無奈地說一句: 「真拿她沒辦法。」身為教育工作者筆者自然好奇,就問朋友平時是如何教育子女的?原來這位兄台是抱着「窮養兒,富養女」的育女觀念。他認為女兒要像掌上明珠捧在手裡,就算有何過錯都不能嚴加苛責,打罵更是不行。就算孩子的要求過分,也盡量遷就。不知從何時開始,漸漸孩子學會強詞奪理地反駁家長,嚴重起來孩子母親管教時,還動手推走母親。
 
 
「這還了得?要在過去真正要『家法』伺候。」筆者回了一句。友人接着說: 「我也試過罵她,但是怕影響彼此的關係,多數還是溫和地教育為主。發展到現在這樣,真不知如何是好?」說着說着,筆者不禁聯想起一個何其相似的畫面,就是我們的教育局局長吳克儉懇請辦學團體、校長、老師及家長不要教唆及安排學生參加主辦單位自認違法的「佔中活動」。馬上就有「打壓」、「白色恐怖」、「政治施壓」、「行政干預教育專業」等等言論此起彼伏。真有點「話人者是」的感覺。而且那種聲勢,使那些價值觀念還沒有清晰的年輕人產生一種錯覺,對於即將有可能違法的人給予提醒,也是不對的。
 
 
筆者也相信民主,但更相信有法治保證下的民主,我們才能真正享受和行使自己的權利。以違法方式破壞法治,就像小孩「扭計」逼迫大人屈服。對於不懂事的孩子,最重要的是訂規矩,幫他們建立正確的「是非觀」,長期習非成是,只會讓他錯上加錯。
 
 
因此對於做錯事的孩子適當的懲罰是必須,懲罰的方法也可以是多樣的,不一定是暴力,香港文明社會,也有許多文明的方法維護香港的法治社會。當然小孩子也可以堅持他的追求,但大人必須讓他明白和平理性地爭取,在公平社會不應該傷害共同生活在同一社會的其他人。
 
 
(2014年6月6日 大公報 A16)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email