教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 馮劍騰 > 「品牌」與「物勒工名」

  「品牌」與「物勒工名」

漢華中學企會財科教師 馮劍騰
 
 
最近與友人餐廳用餐,發現上菜時,每碟精緻的小菜都有一張寫有名字的紙條。覺得奇怪,招來侍應一問才知道,原來這是餐廳的一個特色,紙條上的名字原來是負責做這道菜的廚師。侍應還補充說,這紙條還可以讓食客下次來點菜的時候,指定廚師烹煮指定的菜式。當然哪個菜做得味道不對或者火候不夠也可以對負責廚師提出意見。
 
 
用餐的時候,筆者一桌人都覺得飯菜相當可口,吃得津津有味。作為一個企會財科的老師不禁想知道這到底是因為有紙條的存在,廚師特別認真做好自己的菜,還是長期以來廚師收集了大量「意見」變得廚藝日益精湛?
 
 
產品刻上工人姓名
 
細細考究之下發現這制度也不是新鮮創造,最早還可以追溯到戰國時期的秦,當時還有個叫法─ 「物勒工名」。秦皇陵出土的兵器「戈」上都刻有類似字樣「五年,相邦呂不韋造,寺工讋丞義工成」,意思是: 「始皇帝五年(生產日期),當時的國家總理(相邦)呂不韋造,軍工廠廠長(寺工)讋,車間主任(丞) 義,工人(工)成」。所有相關的管理層,製作人員的名字都在產品上,層層問責。
 
 
即使是意識形態對立的儒家和崇法的秦人,在工藝生產管理方式上亦是驚人地一致。據說是戰國時期記載施政理念和國家行政手冊的儒家經典《禮記》中一篇關於每月備忘「月令」記載: 「孟冬之月……物勒工名,以考其誠,功有不當,必行其罪,以窮其情。」意思是:初冬的月份……生產的物品上刻上工人的姓名,考察他的工作質量,如果做得不好的,一定要懲罰,還要追查做不好的原因。至於為何要在初冬季節,由於篇幅問題這裡賣個關子,將在另文敘述,其實非常科學的做法。
 
 
令人驚嘆的是這種制度早就出現在兩千多年前的秦,當時生產的兵器標準化程度高度一致,質量之高至今仍保存完好。最近筆者帶隊分別到了南京和荊州,在參觀古城時也發現這些歷史名城的城牆磚上印上相關信息,歷經數百年風吹雨打,字跡依然清晰保存完好,實在厲害。
 
 
質量與企業掛鈎
 
可能不說大家沒有發覺,發展到現在「物勒工名」變成叫做「品牌」了。例如「張小泉」、「譚木匠」等等尤其是一些知名的工藝師也把自己名字印刻在產品上,除了中國品牌,還有洋品牌「Louis Vuitton」、「Audi」也是如此。當然這背後的意義和作用跟過去世代略有不同,但很重要的意義是產品或者服務的質量與製作人或企業掛鈎了,起了很好的監督作用。
 
 
(2014年6月13日 大公報 B14)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email