教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 馮劍騰 > 「國家級攻擊」和「世界級後援」?

  「國家級攻擊」和「世界級後援」?

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
近日一個關於「佔中」投票系統事件,傳媒爭相報道炒得沸沸揚揚。先是來個系統測試,馬上就遭到「國家級攻擊」。這個名字起得相當妙,而且「國家級」容易引人遐想。但殊不知,除了「國家級」,事實上香港近年也出現「地方級」和「個人級」案例。筆者大學時期主修讀資訊系統管理,所以對相關事件頗感興趣。
 
 
伺服器超負荷致癱瘓
 
為了讓各位看官容易理解,先補充一些小知識,這裡所說的黑客攻擊,實際概念就是一個小餐廳座位只有十個,侍應只有兩個,但是一下子幾百個人湧到這餐廳叫餐,當然招待不過來,甚至癱瘓餐廳運作。所以後面的顧客自然沒辦法享受服務。電腦系統的伺服器也有它的接待量,一旦查詢資料的要求太多,超出它的能力範圍,自然接待效率減慢甚至停止工作。黑客的手法就是要增加伺服器查詢量,運用電腦程式不斷自動針對某網頁進行查詢,甚至控制網絡上的其他電腦一同進行相同的工作,從而影響伺服器正常工作。
 
 
由此而知,只要查詢超出伺服器的負荷,系統就有可能癱瘓。一個很簡單的例子就是早年八號風球即將懸掛,各人爭相致電親友造成無線電話網絡超出負荷,導致電話機樓塞車,手提電話無法通訊。如果大家記性好的話,香港也有一個「地方級」投票系統故障,就是2012年8月26日電視廣播有限公司推出網上投票選出香港小姐冠、亞、季軍。當晚觀眾以手機或電腦「一人一票」投票,但伺服器疑因投票人數過多而失靈,最終只能按傳統的評判分數選出港姐。
 
 
說完「地方級」再來一個「個人級」的案例,2011年8月10日和11日,香港交易所的網站「披露易」被一位28歲的網上保安公司的老闆謝××攻擊,於兩天內以大量瀏覽點擊入侵「披露易」,霸佔網站48%及54%的頻寬,導致七家上市公司及一家債券被迫停牌。
 
 
投票系統設定不濟
 
老實說,筆者認為類似小兒科的攻擊,就上升為「國家級」實在是過於誇張了。或者換個說法,這個投票系統的保安系統和防火牆設定太不濟。反而讓香港市民懷疑這個投票系統是否有漏洞,這直接影響投票結果的可信性。後來事情的發展更讓筆者擔憂,港大民研馬上得到「世界級後援」,一批打扮成恐怖分子模樣的美國人協助維護系統。先不說這是否藐視我們香港本土的資訊科技精英的能力,這一下子就去找美國人幫忙,難道這個系統是美國人幫忙設計?(因為按照一般慣例系統製作者對系統的了解最深,而且也最有維護優勢。)幾個美國人就是「世界級後援」?黑客攻擊就是「國家級攻擊」,筆者實在是弄不懂背後的邏輯。
 
 
但作為一個負責任的香港市民(尤其是沒有能力移民的一員),維護香港繼續穩定發展才是我們真正需要,普選特首制度是靠我們商量研究產生出來,要顧及大眾市民能接受的。大家必須保持清醒的頭腦,不能只受片面輿論所左右。
 
 
(2014年6月26日 大公報 A19)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email