教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 馮劍騰 > 初探香港的理財智識發展

  初探香港的理財智識發展

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
教聯會非常關注企會財科目的發展, 甚至整個香港商科教育的發展,暑假前舉行一個名為「教育前線:香港商科教育回顧與前瞻」的研討會,為推動香港的理財智識(Financial Literacy)略盡綿力。筆者負責籌辦並擔任主持。當天講者有香港商業教育學會執委會主席戴明基、香港商業學會副會長楊耀邦、香港理工大學管理及市場學系副教授陸定光、元朗商會中學企會財科教師駱豪威及教育局高級課程發展主任(科技教育)陳家兒。
 
 
戴明基指出,香港商科教育發展初期配合五、六十年代的工商業初步發展以簡單實用為主;到了七十年代初至九十年代末香港經濟高速發展,商科教育也發展出多元化的課程;二千年課改後綜合整理成單一的初、高中課程。他認為,現時香港的商科的初中教育只有課程,但沒有課時,並不是太多的學校開設相關課程,的確出現了「短樁」現象。新高中商科教育雖然經過刪減問題減輕,但問題仍然存在,希望我們共同繼續關注香港商科發展。
 
 
楊耀邦認為,商業科與會計科合併是錯誤的決定。他建議當局重組高中商科課程,並鼓勵學校與業界加強聯繫。同時,本港除了需要培養面向國際的商業人才外,亦應該兼顧內地市場,結合各類商業專業認證課程,將商科教育作為每個人的終身教育。
 
 
陳定光當天出席國際會議一下飛機即趕到。
 
 
他表示,商業教育的發展一日千里, 「大數據」的商業時代已經來臨。這種商業發展模式將是未來重要的發展趨勢,要求未來人才需具備較好數學基礎和統計分析能力。同時,本港中學的商科教育應加強與大學課程及市場需求的聯繫,需要着重培養學生的手動能力和學習興趣,這樣的學生才能追上社會發展的需要。如果從宏觀角度,香港是一個國際城市不僅僅是對歐洲和美國做生意,未來世界發展的重點2020前都是集中在中國,之後是印度、南美等發展中國家。我們的課程內容應該也要配合相應發展的需要。現在的中學課程只能發掘學生學習商科的興趣,但限於現在升學制度,只有符合升讀大學成績要求的學生才能進入大學商學院的門檻,中學有否修讀有關商業課程,並不是有明顯優勢。
 
 
駱豪威指出,現時本港前線商科教師面對課程複雜、資源匱乏的困境,他形容企會科老師才是在夾縫中求生存。不過,前線教師仍然會堅守崗位,不斷結合商業理論為學生設計易於理解教學情境,竭盡所能教導學生。
 
 
陳家兒逐一回應講者的意見,她指科目的體制根深蒂固,應逐步過渡,改革不宜過急。她肯定終身學習的重要性,強調應培養學生的自學能力。
 
 
這次研討會不但從多方面探討香港商科教育的得和失,而且還提出:香港作為一個亞洲金融中心,商業服務業是面對全世界,我們的教育體系當然是培養能應對國際需求的人才,但面對內地急劇增長的市場發展,我們培養的人才是否也要面向內地需求?商業社會急劇變化,大學的課程緊跟市場脈搏,作為基礎教育的中學商科課程是否也需要緊跟市場的發展?局方課程指引,教科書等教學內容的跟進是否能夠配合前線需要?
 
 
(2014年9月9日 大公報 A19)
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email