教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 馮劍騰 > 紅樓夢中的「產業管理」

  紅樓夢中的「產業管理」

漢華中學企會財科教師 馮劍騰
 
 
早前帶隊到東部華僑城參觀遊覽一趟,當中的三洲茶園和藝術花園(四季花田)的產業化布局和運作構想之妙和巧,實在讓筆者敬佩。這裡先簡單介紹一下筆者為何如此慨嘆,首先主題公園將茶田的功能充分發揮,一方面作為悠閒區域的讓城市人有置身田園的感覺,同時以中國傳統茶文化作為主題,推廣茶藝相關旅遊項目,而且推銷自產茶葉和各地茗茶。真正產業化一條龍。
 
 
這種產業運營構思,不禁讓筆者聯想起紅樓夢的五十六回「敏探春興利除宿弊」,書中提到探春接替患病的鳳姐主持家務,發現一個龐大的大觀園缺少管理,花木缺少修剪保養略顯破落,要安排人手跟進又需要一大筆的開銷。正在為難之際,從管家賴大家中經營小園子得到啟發。原文提到,探春道: 「我因和他家女兒閒聊的時候聽到,他們那個園子,除他們戴的花、吃的筍菜魚蝦之外,一年還有人承包了去,年終足有二百兩銀子剩。從那日,我才知道,一個破荷葉,一根枯草根子,都是值錢的。」意思是說大家到茶樓吃過荷葉飯、珍珠雞什麼的,都是用荷葉包的,最近端午節包糉子的水草等等,只要有市場,每樣東西都是有價值的。
 
 
再打個比方,假如一個竹林如果沒有人打理,竹子倒了沒人管,竹筍亂冒,竹子也長不好。相反如果有人把竹林當產業管理,竹筍挖出來可以食用,多餘的竹子砍下來做建築材料和傢具,這些都能賣錢,有了收入,也有了人整理。植物如果沒有良好的修剪,生長情況也不會健康。魚塘裡的魚如果不定期捕撈,繁殖到一定的程度,就不能繁殖了。這就是一個產業管理的思想。任何的資源東西都是有用,如果我們覺得有些物品無用而隨便棄置,這是莫大的浪費。
 
 
一個園林如此,一個國家也是如此。筆者早年到過陝西的黃土高原,過去的片片黃土,經過退耕還林,已經完全綠化,而且當地人可以定期伐木造林,間隔砍伐樹木用作生產,同時補種樹苗。這就是國土規劃的管理,既能保護青山常綠,當地人也有了一定的收入。另一個好例子是筆者參觀洞庭湖時導遊介紹湖邊長滿的蘆葦,以前作為無用的雜草,每年要清理,為了省人力,放一把火燒掉。但現在發現這些蘆葦可以賣到造紙廠作原料,附近的農民爭相收割搬運,再也沒人捨得燒掉。
 
 
說到這裡借用紅樓夢中薛寶釵的一句: 「天下沒有不可用的東西,既可用,便值錢。」當然我們不能僅僅看到金錢的衡量,更要看到事物背後的價值。事物如此,做人也是如此,發掘自己的優勢,並且充分發揮出來,顯示自己在社會的價值。正是儒家思想中的「修身、齊家、治國、平天下」的理論體系的體現。
 
 
一部文學作品,我們從中看到產業的管理,做人處事,甚至政治治國的理論。看來培養一定的人文修養,閱讀休閒之餘,也是學習的良好教材,若能聯繫我們日常生活遊覽經歷,更能融會貫通。
 
 
(2014年9月18日 大公報 A21)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email