教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 馮劍騰 > 紅樓夢中的人力資源管理

  紅樓夢中的人力資源管理

漢華中學企會財科老師 馮劍騰
 
 
上次說到紅樓夢五十六回探春她們想到通過產業改造善用大觀園的資源,但有了好的產業思想,如何進一步實施呢?當然自然需要人來具體實現。首先來個人力資源規劃,是內部選人供應?還是從外招聘人才?大觀園內人員充足,能幫忙打點的這有一批經驗豐富老婆子,順帶負責管理正好派上用場。
 
 
拿定主意就要挑選適合的人選了,先來一個小組面試。探春便和李紈命人將園中所有婆子的名單要來,大家參度,大概定了幾個。又將她們一齊傳來,李紈大概告訴與他們。眾人聽了,無不願意,也有說: 「那一片竹子單交給我,一年工夫,明年又是一片。除了家裡吃的筍,一年還可交些錢糧。」這一個說: 「那一片稻地交給我,一年這些玩的大小雀鳥的糧食,不必動官中錢糧,我還可以交錢糧。」
 
 
要看個人業務能力
 
然而這麼個個都說自己有能耐,說得大包大攬,到底哪一個才是有真才實學?哪些不是只開空頭支票的?這時候管理經驗豐富的人力資源顧問寶釵提出了一個標準: 「幸於始者怠於終,繕其辭者嗜其利。」意思就是:起初表現的過於積極的人容易懈怠收尾;輕率許諾誇誇其談的人只是貪圖其利,而不是務實的人。挑選人員不僅僅是看口頭表現,能說會道當然有他的長處,還要看個人的業務能力,人的品行例如責任心、對企業的歸屬感等等綜合考量。
 
 
探春也聰明,心領神會便在冊上指出幾個人來。而且說出了理由: 「這一個老祝媽是個妥當的,況她老頭子和她兒子,代代都是管打掃竹子,如今竟把這所有的竹子交與她。這一個老田媽本是種莊稼的,稻香村一帶凡有菜蔬稻稗之類,雖是頑意兒,不必認真大治大耕,也須得她去,再一按時加些培植,豈不更好?……」
 
 
說到這裡還有一個小插曲,大觀園中還有個蘅蕪苑,熟悉紅樓的看官就知道是薛寶釵(賈家的親戚薛家的女兒)住處,主要是種植香草的院落。探春覺得賈家內沒有適合人選,就想讓寶釵家的傭人鶯兒的媽媽幫忙,寶釵馬上覺得不妥,理由是:她是賈家的客人只是暫住,現在如果佔住這個管理的利益,肯定讓別人小看。
 
 
甲企業內部沒有適合人選,找乙企業的人進行管理,甲企業內部利益都不夠分,還要找外人分,怎麼說都不合理。細心的寶釵雖然拒絕了,還提出了解決方案,建議一個怡紅院的誠實可靠的老葉媽也跟鶯兒的媽媽是好朋友,有不懂她們也可以商量研究。這樣人力配備就到位了。
 
 
說到這裡一個企業的人力資源管理除了制度的設計外,更重要的是背後的人文的關懷。所以無論做企業還是做人做事,都有其中的學問,管理者要想成功要具備起碼閱歷和學問。筆者這裡只能略述一二,建議各看官要想了解更多更深入,還須親睹原著。
 
 
(2014年9月27日 大公報 A05)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email