教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文庫 > 馮劍騰 > 政治歸政治經濟歸經濟

  政治歸政治經濟歸經濟

教聯會副秘書長 馮劍騰
 
 
香港投資者熱切關注的「滬港通」定於十一月十七日正式開通,據筆者所知「滬港通」第二輪的測試早在九月中已經完成。如果大家密切留意有關發展的話,其實香港交易所(簡稱港交所)的網頁中早已經建立了一個「中國證券市場」的網頁,裡面「滬港通」的頁面內容業已齊備。
 
 
「懲罰佔中」不成立
 
最早正式提出「滬港通」是李克強總理在2014年4月10日的博鰲論壇上,同日中國證監會正式批覆開展互聯互通機制試點。按當時的預算大約需時六個月,所以普遍預計是十月開通。這個日子恰好是「佔中」開始近一個月的時間。筆者個人認為這是時間的巧合大於某人刻意的安排。但是為什麼要延期呢?要知道「滬港通」從一個概念變成可以操作實施機制,需要解決大量如開戶、託管、結算等細節,還有涉及外匯結算,A股獲利資金徵稅等的技術問題。商界的靈活性使大部分都已經基本解決。
 
 
「滬港通」作為中國經濟改革重要一步,按照我們中國人傳統思維「不鳴則平,一鳴驚人」,就像我們的太空飛船實驗是一步一步來,關鍵是成功系數要高。而不是僅僅追求剎那的光輝。
 
 
為何「懲罰佔中」不成立?這個很簡單,要知道參與「佔中」的只是香港少數人,而且大部分不涉及經濟生產和投資的大學生和年輕人,還有部分我們俗稱「上了岸」的「學者」。要說以類似經濟制裁方式對待香港來懲治這部分人,是完全起不了作用的。不對症下了藥也沒用。相反,香港作為一個亞洲的金融中心,法治機制健全。
 
 
股市穩人心更穩
 
功利地說,香港的市民看着股市的升跌,比起看「佔中」的示威,更能牽動情緒。所以筆者認為股市穩,人心更穩,香港就亂不到那裡去。香港的股市跌對香港市民不利,對於佔香港股市一半市值的中資股也同樣不利。所以作為中央決策不但不會讓香港的股市狂瀉,反而希望股市維持穩定。
 
 
雖然香港現在正經歷一些政治的波動,但這並不影響國家的經濟策略。相反,作為香港的一員要對香港未來經濟發展有信心,對股票市場有信心,更重要的多為香港未來作實際貢獻。這樣香港才有希望,我們和下一代才有未來。
 
 
(2014年11月14日 大公報 A21)
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email