教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 王惠成 > 感知肌能激發潛力

  感知肌能激發潛力

王惠成
 
 
區斑華任教視覺藝術、體育、職業與生活科
 
 
 
尹秀玲任教感知肌能、數學、電腦及輔導科
 
 
 
左起:尹秀玲、王惠成、黃國球、區斑華
 
 
 
官能探索教室為學生提供鬆弛閒適的空間,從探索環境中體驗多感官的刺激,有助改善其感知概念、身體協調能力和專注力
 
 
 
尹秀玲(左)和區斑華(中)是本年度優秀教師選舉的得獎者
 
 
 
模擬交通城引入了輕鐵、巴士等多種模擬交通工具
 
 
 
馬術治療藉策騎活動訓練學生的平衡力
 
 
 
在動態控制音樂衍生系統下,學生可透過舞動四肢而製造出不同的聲音,藉此發揮其創意
 

抵達保良局羅氏信託學校後,我在黃國球校長、尹秀玲老師和區斑華老師的帶領下,參觀學生的上課情況和校園設施。黃國球指,嚴重智障學生的智力發展較為緩慢,極需要透過感知肌能訓練,加強學習動機。過往學校不斷爭取資源,為學生建設多元化的治療設施及觸感設備。
 

期間,我們途經了多個主題教學園,又進入了多間感官訓練教室,如:音樂治療室、官能探索教室、感覺綜合館等,那一刻我不禁佩服學校為促進學生學習而花盡心思。黃國球說,在特殊學校任教的老師,需要具備一定的創意,針對學生的情況及需要,採取不同的教學策略,並設計各式各樣的教材幫助學生改善學習障礙,發揮內在潛能。
 

在一所嚴重智障學校任教,尹秀玲和區斑華曾遇到不少困難,當中包括智障學生的情緒行為問題。尹秀玲表示,每當有學生情緒失控時,她最擔心的是學生會弄傷班上其他同學,故她會盡量控制不要讓這種情況發生。她說,除了常規訓練外,老師也會透過感官刺激的方法,致力改善學生的情緒問題。
 

眼見學生的學習進度緩慢,尹秀玲曾有一段時間感到迷失,後來她嘗試降低對學生的要求,多從他們的角度考慮其需要。現在每當看到學生學習有些微的成果,她也會有很大的滿足感。區斑華表示,不管是甚麼類型的學校,學生學習表現與老師期望出現落差的情況時有發生。遇到這樣的情形,她會先反思自己訂立的期望是否過高,這也是老師成長過程必經的階段。
 

尹秀玲和區斑華在這校已任教十多年,伴隨不少學生走過成長路,她們目睹學生在成長過程中是有進步的。她們表示,不少學生出外比賽都獲得了獎項,得到社會的認同。她們的目標是希望學生畢業後能夠獨立,順利融入社會。
 

黃國球指出,家校合作有助促進孩子的學習成效,他和一眾老師有時會在公餘時間為家長舉辦活動,鼓勵家長以積極的心態面對智障孩子,並藉此強化家長與校方的溝通合作,將孩子在學校學到的自理技能延續到家中。他期望社會上多宣傳智障人士正面的訊息,這有助他們融入社會。
 

黃國球認為在融合教育下,主流學校的老師往往分身不暇,有時未能察覺有特殊教育需要的學生,故每間學校都應設有一名教育心理學家。他期望院校能加強準教師的職前培訓,在課程上強化特殊教育的內容,並讓他們有機會走進特殊學校實習,加深認識有特殊教育需要的學生,這對特殊教育的發展甚有裨益。
 

對於有志投身特殊教育的年輕人,尹秀玲寄語他們應該多主動與智障人士接觸,了解自己是否適合與智障人士相處。區斑華則認為,在特殊學校任教時常會有挫敗的感覺,故老師最重要是保持心境開朗,並要有包容的心態和堅持不懈的精神。

 

(教聯報第34期)

 
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email