教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 王惠成 > 搭建施展舞台 資優生盡顯才華

  搭建施展舞台 資優生盡顯才華

撰文:王惠成
 
 
相信不少人有聽過「千里馬與伯樂」的典故,這個故事恰恰形容了資優生與老師之間的關係。資優生一旦能夠遇上懂得欣賞自己的老師,便能施展無限的才華。李求恩紀念中學助理校長楊定邦憑藉自己對數理方面的學識,多年來為推動資優教育的發展不遺餘力,他深信只要為資優學生提供適切的培育,定可讓他們盡顯潛能。
 

學生分別在數學、科學、人文學科或領導才能的範疇中有卓越的表現

 

楊定邦任教中學數學科十多年,一直致力透過推動不同的學習活動和課程,培育在數學方面有突出表現的學生。去年九月,他來到李求恩紀念中學擔任助理校長,決心將學校打造成為能讓資優生盡展才華的舞台。同時,他也在教育局課程發展議會(資優教育)擔任委員,為本港資優教育的發展出謀獻策。

 

楊定邦會在長假期在校內開設抽離式課程,專門培訓數理能力強的學生

 

副校長蘇慶南表示,要辨別資優生,需要靠老師平日的觀察,不過他認為在常規課程的框架下,有些表現突出的學生苦無發揮的平台。有見及此,他不時提名校內的資優生到香港資優教育學院成為學員,進行另類的培訓。同時,又不斷鼓勵學生出外參加比賽,目的不是要獲得甚麼獎項,而是希望給予學生盡情發揮的機會,提升學習興趣。
 

楊定邦補充,他們也會在長假期在校內開設抽離式的增潤課程,專門培訓數理能力強的學生,除了訓練他們的思考過程和解難能力外,更讓其嘗試一些在常規課程未能涉獵到的挑戰性題目。去年10月,學校與資優教育學院合作,開辦課程培訓區內對數學有潛質及興趣的小六學生,楊定邦成為培訓導師之一。

 

副校長蘇慶南(右一)不斷鼓勵表現突出的學生出外培訓和參加比賽
 

期間,楊定邦表示要帶我看看學校的資優生,他邊走邊談起自己的過去。言談間,我從楊定邦身上深深感受到與眾不同的自信和氣質。我們進入一間課室後,看見入面坐著一群在校內表現傑出的學生。楊定邦表示,這些學生分別在數學、科學、人文學科或領導才能的範疇中有卓越的表現。
 

楊定邦表示,當學生對某些事物有興趣時,他們會用自己的方法去發掘知識,並樂於向其他同學分享。他說,中大理學院自2006年起舉辦「S3-4科學英才精進計劃」,校內有不少學生獲選到中大上培訓課程。曾有參與精進計劃的學生回校後,引用大學研究方法分析啟德河的河水品質,又籌辦科學周的活動,與同學分享知識。他認為同學之間互相扶持是一件好事,希望這種知識承傳的風氣能延續下去。

 

校長賴炳華認為在接受的範圍下,老師應給予學生信任,讓他們盡情發揮
 

資優學生常被視為課堂秩序的破壞者,不過校長賴炳華認為,要辦好資優教育,關鍵在於老師對資優生的心態。他指,老師不要覺得學生是在挑戰自己的權威,相反應該視作刺激思維、增加見識的機會,「過往老師被認為是高高在上,但隨著社會的轉變,今時今日老師需要接受學生絕對也可以考起自己」。他常常鼓勵老師增加對資優教育的認知,這樣才會有胸襟包容資優學生,耐心培訓他們發揮潛能。
 

楊定邦則表示,現時資優教育在香港未得到廣泛的認知,以致不少資優生前往外國升學,流失不少人才。他指過往資優生可透過拔尖計劃被大學優先取錄,希望在新學制下,當局能為這批學生提供多元化的渠道提早進入大學。他建議政府不妨考慮多給予中、小學彈性,讓學校根據學生的需要而提供適切的培訓,並設立人才庫儲備人才。

 

李求恩紀念中學成為黃大仙區唯一一所培訓小學數學資優生的學校

 

生獲邀到石家莊出席兩岸三地中學英才教育學術研討會,發表《將創意解難能力融入數理學習》論文

 

在教師專業發展日向校內同工分享資優教育的心得

 

校內有不少學生獲選到中大參與「S3-4科學英才精進計劃」,後來中大將計劃的研究成果推出教材,是本港首套由大學教授與資優中學生合力製作的科學教材

 

(教聯報第35期)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email