教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 王惠成 > 鄉村「國際學校」 體現非一般的人情味

  鄉村「國際學校」 體現非一般的人情味

撰文:王惠成
 
 

左起:黃安琪老師、容素顏校長、王惠成、溫淑民老師、張婷老師

 

參觀漁民文化村

 

常識科濕地公園實地考察

 

彩虹小組競技比賽

 

親子曲奇製作班

 
近年,不少千禧校舍紛紛落成。曾經在香港教育史上扮演重要角色的鄉村學校,在時代的洪流下漸漸淡出了人們的視野。為了瞭解老師在村校的工作情況,某天下午,我由市區出發,長途跋涉乘船前往南丫島,到訪南丫北段公立小學。
 

南丫北段公立小學歷史悠久,創校至今已超過60年。該校現時約有100名學生,大多是島內居民。近年,隨著島內外籍人士愈來愈多,學校也招收了不少非華語學生。校長容素顏形容學校猶如一間鄉村「國際學校」,非華語學生超過一半,來自多個不同的國家包括菲律賓、西班牙、印度等地。
 

對於非華語學生來說,語文能力是課堂學習的最大障礙。因此,校內的老師一直著力透過不同的方法協助學生克服學習困難。任教中文科的張婷老師表示,要同時兼顧不同國籍的學生,初時感到頗為吃力,後來隨著經驗的累積,加上同儕和校長的不斷提點,課堂漸漸順暢起來。
 

容校長表示,現時各級實行雙班主任制,一位是中國籍老師,另一位為外籍老師。一年級各科會以雙語教學,之後在二年級開始會以廣東話授課,如遇上較複雜的詞彙,則用英文輔助教學。每逢考試過後,全校老師會一起討論各級學生在中、英文科的考試表現,按學生的能力將其抽調到不同的組別,然後選取最弱的部份,在鞏固學習週內加強教學。
 

為了進一步改善學生的語文能力,學校參與了香港中文大學「喜閱寫意」計劃,在低年級開設「天堂課」,協助非華語學生學習中文,鞏固語文學習基礎。容校長表示,過程中行政上需要不斷摸索,包括時間表的編排等,不過令人欣喜的是,計劃能有效改善學生的聽、說能力,收到不俗的效果。
 

鄉村學校雖然位置比較偏遠,校舍環境可能及不上市區新建成的學校,但卻有非一般的人情味。溫淑民、張婷及黃安琪老師分別曾在市區的學校任教,她們深刻感受到島上的家長和學生與外面的學校與別不同。溫老師表示,島上的家長有濃厚的人情味,「外面的家長對孩子的保護和期望較高,故對老師的要求也相應提升;而這裡的家長比較有人情味,家長十分信任老師,彼此能互相尊重」她說。
 

張老師則認為,這裡的學生思想正面,性格單純。有時雖有頑皮的地方,但也會聽從師長教誨,師生相處融洽。容校長表示,學生對校園的一草一本都很有感情。「有一次校內有兩棵鳳凰木遭到蟲蛀而需要移除,全校師生都感到依依不捨,並特意為這兩棵樹舉辦了一場告別會」她說。
 

黃安琪老師表示,由於全校學生人數不算太多,老師基本上可以記住全部學生的名字,增加孩子對學校的歸屬感。為了加深對學生的認識,班主任會在下課後進行家訪,了解學生與家人相處的情況。有時遇上島內較偏遠的地方,老師往往需要走上大半個小時,攀山涉水才能到達,但她們認為這一切都是值得的。
 

容校長在這所鄉村學校工作已有二十多年,見證不少學生的成長。她認為教育工作是細水長流,不能一蹴而就,寄語前線老師不要放棄,只要本著堅持、無私付出的精神,總會有回報。「每當看到學生成長,就會感到自己的努力沒有白費,猶如春雨一般,潤物無聲」她說。一言以蔽之——別無二法,唯有用「心」。

 

(教聯報第40期)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email