教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 專題探討 > 教聯會文集 > 王惠成 > 從數學教師到天體物理學博士──與乒乓健將梁振聲一盞茶

  從數學教師到天體物理學博士──與乒乓健將梁振聲一盞茶

撰文:王惠成
 
 
每年的教師體育節,總會看見梁振聲老師的身影,他由首屆開始一直參加乒乓球賽事,且獲奬連連,是一名不折不扣的運動健將。早前,我在教師體育節再次碰上梁老師,與他閒談間,發現這名運動健將原來是一名天體物理學博士,令我大為驚嘆!某天下午,我前往理工大學拜訪梁老師,了解他追尋天文知識的背後故事。
 

不經不覺,梁振聲接觸天文學已有十多年。回想當年就讀中五時,有一位老師特意為他帶來一部天文望遠鏡,教他如何觀星,自此便與天文學結上不解之緣,每逢空閒便聯群結隊前往觀星。在觀星的過程中,梁振聲發現原來許多天文現象的背後,都隱藏著博大精深的原理,他很想尋根究底,找出答案。就是這種對天文學知識的渴求,促使他決心從書本上探尋真相。
 

梁振聲先在香港大學修畢天文學碩士課程,2003年開始,到北京中國科學院修讀天體物理學博士課程,平日從事教學工作,假期返內地讀書,去年終於取得天體物理博士學位。要兩邊兼顧,殊不容易,期間梁振聲曾有放棄的念頭,但一股對天文學的熱忱還是讓他堅持下去。
 

梁振聲指出,學習天文學知識對學生甚有裨益,「試想想,宇宙無邊無際,天外有天,人其實很渺小。既然如此,目光便會放遠一些,以樂觀積極的態度面對人生;加上在觀星的過程,會令人放鬆心情,久而久之,心境也變得豁達。此外,天文學能滿足孩子的好奇心,加強他們探究知識的精神」他說。
 

梁振聲此前在聖母書院任教數學科,期間在校內積極推動天文學。在這所女校內,他發現原來女生也對天文氣象感到興趣,於是他主動向學校提出成立天文學會,深受一眾女生歡迎。期間,他舉行了不少講座講授天文知識,並教學生拍攝天文現象,間中帶他們到郊外露營,夜觀星象。
 

新學年,梁振聲離開了任教多年的聖母書院,前往香港理工大學任職。他說,大專院校的學術氣氛較為濃厚,除了能讓自己進一步探索天文知識外,亦有廣闊的平台向學生推廣天文學。他希望將來有更多學生對天文學感興趣,探索這門古老而神秘的科學,長遠能夠在教育界普及。
 

梁振聲慨嘆,現時天文學在本港教育未算普及,只有在高中課程才可讓學生接觸到這門學問,而開辦天文學會的中、小學亦不多。他指,基於課節和資源的考慮,天文學短期內難以成為學科。談到將來,梁振聲希望自己能夠製作一部射電望遠鏡。他指,射電望遠鏡已在外國廣泛使用,但香港暫時未有這種儀器,他會用最簡單的方法,製作儀器以接收衛星訊號,讓大家知道外太空所發生的事。看來,他下一站是成為一個「科學家」!

 

(教聯報第41期)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email