教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 學生活動 > 其他 > 第四屆海峽兩岸暨港澳機械人大賽及2019 STEAM 嘉年華

  第四屆海峽兩岸暨港澳機械人大賽及2019 STEAM 嘉年華

 

由教聯會及海洋公園合辦的「第四屆海峽兩岸暨港澳機械人大賽及2019 STEAM嘉年華」,於6月28日至7月11日在海洋公園怡慶坊舉行。今年機械人大賽已是第4年舉行,連同首次舉辦的STEAM嘉年華,吸引了逾4500名來自海峽兩岸及港澳的師生參加比賽、展覽及表演。比賽開始前,大會於今天上午舉行開幕典禮,中聯辦教科部副部長劉建豐、亞洲旅遊交流中心主任崔素香、政府資訊科技總監辦公室助理政府資訊科技總監(產業發展)黃志光、教育局總課程發展主任(科技教育)鄭永昌,以及小i機器人首席財務官鍾創新蒞臨主禮,主持簡單而隆重啟動儀式。

 

教聯會主席黃錦良致詞時表示,近年香港教育界開始重視STEM教育,除了政府推動外,亦有不少民間團體舉辦與STEM相關的培訓及支援,當中教聯會擔當了不少角色,牽涉多個層面,包括政策倡議、舉辦各類的交流團、研討會及比賽等,旨在加強教師相關的專業培訓,提升學生的科普興趣。日後教聯會將舉辦更多與STEM相關的活動,為推動香港STEM教育的發展出一分力。

 

機械人大賽旨在提升學生創造性思維、解決問題及實踐的能力,培養他們對科學研究及機械人的興趣。比賽分中學組及小學組,項目包括:輪式機械人循跡比賽、避障競速比賽及遙控輪型機械人擂台比賽等。來自海峽兩岸及港澳的參賽師生互相切磋交流,彼此建立友誼。

 

為了加深大眾對STEAM教育的認識,今年大會增設STEAM嘉年華,設有互動遊戲、創新科技發明攤位、多元化藝術表演、舞蹈體驗坊,以及AI機器人親子互動體驗坊等,吸引眾多師生及途人參與,場面歡樂熱鬧。

 

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email