教聯報

  6月9日 二十四節氣中醫養生與湯水講座 - 芒種•夏至

日    期:2018年6月9日 (星期六)

時    間:下午4時30分 – 6時正

地    點:教聯會會所 (九龍旺角道33號凱途發展大廈17樓)

對    象:教聯會員 / 家屬會員 / 教聯之友

費    用:全免

講    者:黃楚峯中醫師 (香港名望堂國醫館註冊中醫)

報名方法:http://bit.ly/2GLKcM5

主題內容:

中醫並非只是醫學,更是一種生活哲學與生活方式。說起中醫,很多人都會想起太極陰陽圖,其所表達的正是世間萬物的運行方式。道家的一句話,很好地表達了人與自然的關係──「人法地,地法天,天法道,道法自然」。

中醫的診治與養生道理皆是一脈相承,就是順應自然,順應萬物變化的規律。在現代化的一百多年以來,人類大幅度地改變了居住的環境,我們居住在城市,在夏天的時候開冷氣、一年四季都有不同季節的食物,我們和大自然、和花鳥蟲雨都築起了一道防線,我們對大自然的認知變化亦變得不敏感了。

二十四節氣正是長久以來,中華民族對大自然的觀察,並總結出一套與之相應的養生方法。二十四節氣與之對應的是陽歷系統,所謂陽歷即是地球圍繞太陽公轉的週期。二十四節氣是一年平均分成二十四份,日照最長的一天即為夏至,而最短的一天即為冬至,並以此衍生二十四節氣。

每個節氣當中,又會細分為三候,每候五日。如節氣雨水,一候獺祭魚、二候鴻雁來、三候草木萌動。即每到某個時間段,以某生態系統的表現為標誌。二十四節氣的記載,主要是中原地區的表現記錄,也逐漸豐富到全國各地,再遠的地方因山川氣候各異,則需要當地的百姓去歸納總結。

要學會養生,首要學會感知大自然的變化,詳細的講解請參加教聯會每月的中醫養生講座。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email