教育專業月刊

  絲帶繡走進繁忙都市 調和生活節奏 為同工排憂減壓 增添樂趣

早前在農曆新年期間,不少商店都售賣各式各樣的工藝品。但大家有否想過,五彩奪目的絲帶也可繡出精美亮麗的圖案?近年,絲帶繡在內地漸漸流行,這股熱潮正蔓延至香港。究竟絲帶繡是一門怎樣的藝術呢?

絲帶繡源於上世紀歐洲,當時用作裝飾宮廷用品及貴婦衣裙服飾。教聯絲帶繡課程導師劉玉清介紹說,絲帶繡是用鮮豔亮麗、寬窄不同的絲帶作主要繡材,並配合各種繡線、珠粒、珠片等副材,繡出各種美麗的圖案。

絲帶繡的用途廣泛,除作為裝飾佈置的工藝品外,更可應用於日常生活,如桌布、紙巾座、衣物服飾等。劉玉清說,絲帶繡實用性高,能美化家居。她認為如有一兩件絲帶繡作品掛在家中,定會使居室蓬蓽生輝,生色不少。

劉玉清(前排中)希望凝聚一群愛好絲帶繡的教師

劉玉清(前排中)希望凝聚一群愛好絲帶繡的教師

排憂減壓 陶冶性情

劉玉清說,「近幾年,絲帶繡走進了國內市場,並開始流行起來,但絲帶繡仍然未在香港普及。相比十字繡,不少人對這門藝術仍然感到陌生」。她希望絲帶繡能在香港普及,為繁忙的都市人排憂減壓,增添生活樂趣。

絲帶繡可作裝飾佈置的工藝品

 

絲帶繡用途廣泛,實用性高

絲帶繡作品顏色鮮豔,亮麗奪目

她續說,要繡出令自己滿意的作品,在繡製的過程中,必須要全神貫注、心無雜念。香港生活節奏急促,對日常忙於教學的同工來說,刺繡無疑是一種調和 劑,讓他們暫時忘卻煩憂,紓解壓力。她指出,跟教聯合辦絲帶繡課程,是希望藉此凝聚一群愛好絲帶繡的教師,閒時互相分享,交流切磋,調和緊張的生活節奏。

「絲帶繡可謂有一種獨特的魅力,讓人變得心境平和,寬容豁達,提升個人修養」劉玉清說。在絲帶繡課堂上,她觀察到教師們每當學到新一種針法時,面上都流露了滿足和喜悅的笑容。

 作品《鬱金香》

 每一件絲帶繡作品都是獨一無二的藝術品

 

推廣至學校 啟發學生創意

「絲帶繡的作品千變萬化,通過靈活搭配,配以多種針法,便可隨心演繹出自己的作品。只要多花心思,發揮創意,便可創造出各式各樣的款式。每一件絲帶 繡作品都是不可複製、獨一無二的藝術品」劉玉清說。她認為,現時教育重視啟發學生的潛能和創意,學習絲帶繡,可讓學生發揮無窮的想像空間。

劉玉清說,不少教師都向她表示,希望將絲帶繡課程所學到的技巧和知識,推廣到學校,走進課堂,啟發學生創意,並訓練學生的集中力和耐性。展望將來,她希望透過學校,將絲帶繡傳到下一代,薪火相傳,長遠將這門獨特的藝術發揚光大,普及至每家每戶。

作品《爭艷》

作品《蝶戀花》

作品《觀音》

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email