教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 中史教育 > 近7成中史科教師滿意初中中史課程修訂

  近7成中史科教師滿意初中中史課程修訂

近7成中史科教師滿意初中中史課程修訂

教聯會冀教育局加強專業支援

左起:中學校長許振隆、教聯會副主席胡少偉、教聯會理事吳壁堅

 

教育局現正就初中中國歷史科課程修訂展開第二階段諮詢。教聯會調查發現,近7成中史科教師對初中中史科課程修訂第二稿表示滿意,約8成人認為新課程能達到當初設定的學習目標,而內容的課時分配安排亦大致合理。不過,超過7成半教師憂慮未能教畢整個初中中史課程,亦有半數教師對教授新課程沒有信心。教聯會期望當局在落實新課程時,必須加強對前線教師的專業支援,共同打造生動有趣的中史科課程。

 

為了收集初中中史科教師對最新諮詢稿的意見,教聯會於11月下旬向全港中學發出問卷,一周內收到165位中史科教師回應。結果發現,約8成受訪教師認同新課程能達到當局設定的學習目標,包括讓學生明白歷史鑑古知今的意義(82%)、培養學習中國歷史的興趣(79%)、分析與評價史事能力(79%),和培養學生優良品德,以及對社會、國家及民族的歸屬感(76%)。根據最新修訂,政治演變的比重增至76%、文化特色降至14%,香港發展則維持在10%不變;大部分受訪教師認為三者的課時分配安排適中(政治演變-85%,文化特色-75%,香港發展-64%)。

 

另一方面,逾7成半(76%)教師憂慮新課程落實後不能夠完成整個初中課程,並預計某些課題需略過或跳過不教,相反認為自己能夠教畢整個課程的只有11%。此外,按初中中史科最新諮詢稿課程綱要,逾4成(41%)教師表示有信心教授新課程,但同時亦有過半數教師沒有信心(51%)。

 

調查同時發現,96%中史科教師認為教育局在新課程落實後,必須加強對中史科的專業支援。當中,8成半教師要求教育局確保初中中史科有足夠的課時,逾8成(81%)教師分別期望當局推動中史專科專教,以及由教育局開發教學資源套。同時,要求提供多些專業培訓與支援(68%)及撥款增聘中史科教學助理(62%)的分別各有6成教師支持,而期望為兼教老師提供複修課程的也有近半(47%)。

 

教聯會認為,最新修訂稿方向正確並獲同工支持,期望當局在落實新課程時,必須加強對前線教師的支援,要求當局須確保所有學校每循環周有兩節課教授中史,讓教師有足夠的課時完成課程。同時,建議加強相關的師資培訓,例如兼教老師修讀帶薪進修的短期課程。教材方面,教聯會期望當局設立專責人員,或直接向學校提供聘請教學助理的津貼,負責製作電子學習教材,以及為非華語學生提供切合其學習需要的中史教材。

 

調查簡報

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email