教聯報

  教聯會回應「中國歷史(中一至中三)修訂課程第二階段諮詢稿」

教育局現正就初中中國歷史科課程修訂展開第二階段諮詢,教聯會認為最新修訂稿方向大致正確,期望當局在落實新課程時,加強對前線教師的支援,共同打造生動有趣的中史科課程。本會具體的回應如下:

 

1. 支持中史獨立成科

香港作為中國的一部分,認識國家的歷史天經地義。早前《施政報告》落實將中史列為初中獨立必修科,本會相信有助加強學生對國情國史的認識,並培養研習歷史的能力,鑑古知今,迎接面對未來的挑戰。現時,尚有一成中學未設有獨立中史科,當局應加強對這些學校的支援,以協助順利過渡。

 

2. 確保中史科有足夠課時

當局以「古今並重」為修訂原則,精簡歷代政治史,加強近現代史內容,值得肯定。不過,新課程將遠古至清末的政治和文化史內容,濃縮在中一、二級教授。為了追趕教學進度,教師跳過或略教的情況預計仍會普遍。歸根究底,現時中史科仍存在課時不足的問題,不免影響教與學的成效。本會要求教育局必須確保所有學校每循環周有兩節課教授中史,讓教師有足夠的課時完成課程。

 

3. 加強師資培訓

目前,中史科不少教師都是兼教,情況並不理想。加上新課程採用探究式學習,著重資料的分析和解讀,教師在教學方式必須重新適應。本會促請政府增撥資源,加強相關的師資培訓。建議參考過去中、英文科複修的做法,為教師提供帶薪進修的短期課程,供兼教老師修讀。長遠而言,應以達到專科專教為目標,提升教學質素。

 

4. 增加教學資源配套

教聯會認為,教育局現有的中史科教材,不足以配合教師實際的教學需要。中史科教師用上不少時間製作教材,特別對兼教老師頗為吃力。本會建議教育局設立專責人員,或直接向學校提供聘請教學助理的津貼,負責製作配合課程更新、可供教師使用的電子學習教材,協助前線教師迎接課程修訂的挑戰。

 

5. 香港史的安排合理

對於香港史佔整體課時比例維持在一成,本會大致認同。事實上,香港史在整個中國歷史的位置微細,較多與近代相關,故應集中討論與中國歷史發展相關的內容。新修訂較多篇幅探討革命運動、香港淪陷及抗日活動等課題,安排實屬合理。至於香港殖民地社會政治、經濟及社會的轉變,則可留待世史科探討。至於坊間質疑指「六七暴動」未列入課程,本會認為事件在整個歷史進程中,只佔很少的部分,可留待教師因應校本情況,自行決定是否教授相關議題。

 

6. 進一步優化文化史的課題

當局在最新修訂稿中,回應了前線教師的意見,刪減了文化史的課時,並容許學校選教的文化史專題,相信有助減輕教師的教學壓力。不過,部分課題如石窟藝術、明代的國防建設與都城建築等,仍偏向艱深乏味,學生或感到難以掌握,本會期望當局進一步作出優化。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email