教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 爭取權益 > 教聯會全力關注教師全面學位化

  教聯會全力關注教師全面學位化

教師專業發展專責小組經過討論後,一致認為須落實中小學教師全面學位化,並即將就建議方向展開公眾諮詢。教聯會過去一直推動教師全面學位化,早在2007年已向教育局官員提出訴求,其後分別在2011年及2015年發起聯署及請願行動,持續爭取。及至今屆政府上任後,再次反映訴求,並進一步提出落實建議,包括:

 

1. 增加小學中層教師的比例

當局推動教師全面學位化的同時,必須同步增加高級職位的數目。特別是目前很多小學邀請改編為助理小學教師的老師擔任行政及科務統籌工作,相關教師須承擔更多中層及行政工作。倘若不同步增加高一級的「小學學位教師」(PSM)比例,將影響學校的行政安排,引起學校需要把所有行政及科務工作集中於少量升級職位的教學人員中,以致他們無法兼顧教學工作。本會要求當局增加小學中層職級教師的數目,建議每校有一半教師人數劃為小學學位教師職級,以提升小學行政管理的質素。

 

2. 檢討小學中高層教師薪級

自千禧教改以後,小學經歷重重變革,包括課程改革、推行小學全日制、成立法團校董會等,為業界帶來不少挑戰。然而,目前小學學位教師職系由1994/95學年一直沿用至今,一直未有作出檢討,情況並不理想。為此,本會要求政府全面檢討小學教職員的薪酬架構,以吸引人才加強領導,持續改善小學教育。

 

本會將密切關注及跟進,確保措施早日落實到位。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email