教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育撥款 > 教聯會回應《2018/19年度財政預算案》

  教聯會回應《2018/19年度財政預算案》

新一屆政府首份《財政預算案》於今天公布。今年教育經常開支達到846億元,較去年增加約5%,但增幅幾乎是各個政策範疇最少的。相對政府經常開支,教育只佔20.8%,較去年進一步下跌。不過,《預算案》提出增撥20億元教育經常開支,一改過往一次性撥款的方式,教聯會對此表示充份肯定。本會要求政府就餘下14億撥款及新增20億教育撥款,盡快諮詢業界意見,讓師生早日受惠。

 

支持姊妹學校交流試辦計劃恆常化

姊妹學校締結計劃自推出以來,為兩地中小學提供專業交流平台,促進教師專業發展。在今次《預算案》,政府宣布由下學年起將計劃恆常化,並為參與學校提供每年15萬元津貼。本會對政府落實我們的建議表示欣賞,相信有關津貼讓學校有更多資源,推展兩地交流的工作。本會進一步建議當局能為學校提供更多支援,特別是教師及支援人員的人手方面,以減輕其工作量。

 

促請持續加強對基層學生的支援

對於政府向清貧學生一次過發放2,000元津貼,並為文憑試考生代繳考試費,本會表示支持,相信有助紓解有經濟需要家庭的燃眉之急。本會期望政府持續增加對弱勢學生的支援,建議盡快全面檢視現行學童資助政策,確保有關津貼能真正幫助到學生的學習需要;整合性質類近的津貼,簡化申請程序,適時舒緩基層家庭負擔,確保基層學生得到公平的教育機會。

 

歡迎落實小學「一校一社工」

《預算案》提出增加公營小學的資源,鼓勵學校按校本情況,加強及優化社工及輔導服務,分階段落實「一校一社工」。本會認同政府從善如流,落實推行有關措施,期望提供足夠撥款予學校聘用人手,並專款專用,確保新增撥款用在招聘社工。過程中,給予學校彈性,讓其自行聘請合適機構提供社工服務。目前,津貼的使用原則是價低者得,當局亦應檢討招標制度,以免影響服務質素。

 

此外,本會同意政府增撥資源,為幼稚園提供社工服務。本會期望盡快制訂細節,建議短期內可由一名社工以「輪流駐校」形式,跟進兩、三所學校情況,並為個別地區的幼稚園提供更多到校社工支援服務,及早預防及識別高危學童。同時,本會促請政府增撥資源,加強託兒服務,以照顧不同家庭的需要。

 

未有應對學生人口波幅

不過,《預算案》隻字未有提及預留資源,應付明年開始出現的小學縮班潮,本會對此表示極度失望。面對未來兩年小一學生人口減少約10,000人,小學業界人心惶惶。政府應及早調配資源,延長超額教師保留期,並借此契機將收生人數達30人以上的大班,變回25 人的小班,其後逐步減派,最終達致全面推行小班教學,提升教學質素。

 

要求持續改善校舍環境

對於政府為有需要的公營學校加快安裝升降機,本會表示歡迎,相信能夠滿足殘疾學生的需要。本會促請政府持續投放資源,改善校舍環境。目前,本港仍有不少五、六十年歷史的高齡學校,設施急需改善。再者,教育局的校舍修葺工程撥款申請困難,經費不多,審批需時,學校往往被逼擱置、推遲或進行斬件式維修。本會促請政府盡快設立基金,供校舍維修及翻新之用。

 

要求設立STEM教育撥款

《預算案》推出措施支援本港創新科技的發展,無疑值得支持。不過,政府卻沒有提及增加中小學STEM教育撥款,本會對此表示不滿。教聯會重申,要培養未來創科人才,必須從基礎教育著手。本會要求政府全盤考慮本港創科教育發展的延續性,增加STEM教育撥款。建議政府每年向全港中小學提供50萬元,支援學校持續推展STEM。

 

協助自資院校過渡收生危機

政府推出第八輪配對補助金計劃,協助公帑資助的專上院校開拓經費來源,但卻未有解決自資專上院校的需要,令人失望。隨著中學生人口持續下跌,自資專上院校面臨收生寒冬,部分甚至有倒閉的壓力。本會要求政府於中短期撥出額外的應急資源,以保各自資專上院校的生存,亦有助香港專上教育的多元及可持續地發展。此外,個別附屬院校早前獲政府撥地和借款,本會建議政府和相關院校以個案形式商討其退場機制,以免浪費相關的公共資源。

 

增加優質教育基金撥款的透明度

政府會邀請優質教育基金督導委員會撥出30億元,供全港學校透過簡便的程序申請。不過問題的關鍵,在於優質教育基金申請過程繁複,而且透明度不高,令不少學校卻步。本會促請政府檢視優質教育基金的撥款程序,增加透明度,並減省申請的文書工作,鼓勵更多學校申請,造福學生。

 

目前,教育界尚有不少迫切的訴求,包括教學及非教學人手不足、病假撥款安排、同工不同酬的問題等,均需要增撥資源。教聯會期望今屆政府持續增加教育經費,長遠將香港教育開支的水平,大幅增加至GDP的4.8%,與其他先進國家或地區看齊,以提升教育質素,保留優質的教師團隊。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email