教聯報

  教聯會與財政司司長陳茂波會面 促增加教育經費 提升教育質素

教聯會今天(1月10日)聯同其他教育團體,與財政司司長陳茂波會面,反映對2018-19年度《財政預算案》的意見。會上,教聯會主席黃錦良向陳茂波遞交本會的建議書,要求政府增加教育經費,並落實有關措施,提升教育質素。

 

他指,過去二十年社會對教育的期望不斷提升,學生問題日趨複雜,教育經費投入的比例竟然沒有增加,反映政府對教育的承擔不足。他表示,與其他國家或地區比較,本港教育開支亦屬於偏低;建議香港的教育開支應大幅增加至本港GDP的4.8%,以解決目前的教育問題,保留優質的教師團隊。同時,他向政府提出多項建議,包括:

 

-   改善中小學班師比例:建議政府在本屆任期內,逐步改善班師比例,小學由現時的1:1.6增加至1:1.7;初中由1:1.8增加至1:2.0、高中由1:2.1增加至1:2.3,以提升教學質素。

 

-   落實「一校一專才」:給予學校恆常撥款,按校本情況聘請合適的支援人員,例如行政主任、家長聯絡員、學生輔導助理、社工、教學助理等人手。

 

-   重設幼師薪級表:按教學經驗及學歷給予幼師合理薪酬;並以實報實銷方式,全面資助幼師薪酬。

 

-   增加校舍維修撥款:增設5億元校舍維修基金,供校舍維修及翻新,並簡化申請程序和加快審批時間,確保校舍安全。

 

-   中小學教師全面學位化:制訂落實全面學位化的時間表,以達致同資歷、同薪酬,提升教師團隊的士氣。

 

-   增加STEM教育撥款:每年向全港中小學提供50萬元,當中包括「STEM硬件設備津貼」、「聘用STEM教育支援人員津貼」及「STEM教材試用津貼」,以支援學校推展SETM。

 

其他建議包括:

-   新設的SENCO職級應為高級學位教師(SGM)及小學學位教師(PSM)。

 

-   容許中小學實報實銷聘請代課教師;同時向幼稚園提供代課津貼,讓幼師可向學校申請病假、分娩假和侍產假。

 

-   加強支援幼稚園SEN學童,建議增撥資源,供幼稚園聘請具特教經驗的老師。

 

-   調高幼稚園資助額,長遠逐步增加幼教經費,讓免費幼教覆蓋全港學童。同時,建議將幼稚園1:11的師生比例,進一步降至1:10(主任不計算在內)。

 

-   檢討小學的薪級待遇,以吸引人才投身小學教育。

 

-   全面檢視現行學童資助政策,整合性質類近的津貼,簡化申請程序;並改善現行撥款機制,加強支援錄取少量非華語學生的學校。

 

-   為符合大學入學資格的副學士及高級文憑學生提供學費資助。此外,建議設立青年進修奬學金,供持有副學士資歷的青年申請,以提升競爭力。

 

-   寬減薪俸稅及全年差餉,以減輕中產教師的負擔。同時,進一步增加子女免稅額,並新增子女教育開支扣稅及初生嬰兒免稅額。

 

-   將收生人數達30人以上的大班,變回25 人的小班,其後逐步減派,最終達致全面推行小班教學,提升教學質素。

 

-   在中小學設「肥雞餐」,讓更多年青的教師進入編制,從而加速良性更替。

 

-   設立帶薪進修機制,為教師創造進修空間,修讀合適的深造課程,更新專業知識。

 

-   繼續向參加姊妹學校締結計劃的學校,提供每年12萬津貼,並考慮加大金額,讓學校有足夠的資源推展有關工作。

 

-   要求恢復中英文廣泛閱讀計劃津貼,並加強支援學校推廣閱讀。

 

-   減少特殊學校每班學生人數,以減輕教師壓力,並增加個別學生的關顧。

 

教聯會對2018-19年度財政預算案的建議

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email