教育專業月刊

  支持考評局就歷史科爭議試題的處理

考評局今日公布了取消今屆中學文憑試歷史科具爭議試題,涉及題目不會評卷及計算成績,但同時將參照同一份試卷,其餘涉及要求考生評論史觀的題目,或其他題目C部表現,酌量調分,以考生的最大利益為首要考慮。本會支持考評局取消上述設題錯誤的試題,並重申有關題目誤導考生批判不具爭議的史實,利弊比較的功利分析淡化了道德判斷的嚴肅性,傷害國民感情,影響深遠,不符課程目標,有違專業,損害考生利益,必須取消。



過去考評局亦有因試題未達有效評估考生能力而決定取消(例如2009年舊制高級程度會考經濟科卷二、2001年中學會考地理科卷二),說明取消題目是有先例,具備既有確保不影響公平評估考生能力的機制。考評局應能妥善處理,讓無辜受牽連的考生遇到的影響減至最低,保障考生利益。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email