教聯報

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 教師專業活動 > 優秀教師選舉 > 評審事項

  評審事項

 

評審事項
 

1. 由大會禮聘專業人士擔任評審委員,評審團由教育專家、學者、資深校長及資深前線教師組成,名單稍後於網上公佈,參賽者不得異議;

 

2.評審活動
a. 於2019年4月至6月期間進行評審;
b. 所有候選人資格及作品經審核符合參賽資格後,將獲通知成為「2019優秀教師選舉」之候選人;
c. 初審:所有候選作品將分別送交相關領域的評審委員進行獨立評審。獲評審委員評定為「表現優異」或「表現卓越」的作品,將推薦予大會複審;
d. 複審:複審委員會由不參與初審的評審委員組成,如有需要,大會會為進入複審的候選人安排面試,未能出席面試者,將作棄權論。複審獲評為「表現優異」或「表現卓越」的作品將推薦予大會頒發獎項。


 

評審標準
I. 教學組:
(1) 符合教育原則
(2) 具教學效能
(3) 有普及意義
(4) 教師能培育學生學習能力

II. 關愛組:
(1) 教師的主動性
(2) 教師是否適當處理個案
(3) 教師能否正面影響受輔導的學生

Ⅲ. 教育管理組:
(1) 教師是否發揮課程領導的角色,提升教學效能
(2) 教師是否有效規劃及管理科組或教學工作
(3) 推動同工及家長,協力提升學校發展

IV. 國情教育組:
(1) 教師是否發揮課程領導的角色,提升教學效能
(2) 教學設計是否具備教學效能
(3) 教師能否善用學校資源,帶領同學從多角度認識祖國
(4) 運用有效的策略提升學生對國家的認知及認同

Ⅴ. 教學研究組:
.評課:
(1) 課堂分析要聚焦明確(例如:有關課堂是以「通過提問,發展高階思維」為教學目標,分析重點應以「教師的提問」和「學生高階思維的呈現」為主)
(2) 善用顯証,輔以教學理論,闡述教與學的表現
(3) 能分析教與學的優點和缺點,提出具體可行的優化建議
(4) 能推動教師對教學文化的反思,促進同儕互助,提升教學專業
.教案:
(1) 教案能清晰展示課堂教學目標及學習重點
(2) 教學活動及評估設計能配合課堂學與教的目標,並顯示如何處理一些教學難點(如照顧學習差異、善用回饋、促進互動學習)
(3) 教學目標的定立及教學活動設計需有明確依據,宜提供班情分析及與教學課題相關的理論知識
.課堂反思:
(1) 能展示教學的理念(設計課堂及教案的理念及教學目標)
(2) 能分析整體教學流程的預期成效及原因
(3) 能分析整體教學流程的未完善之處及原因
(4) 能展示自我完善的方向和策略
 
處理提交的資料
1. 提名表內的個人資料將會保密,但用於候選的教案、課堂錄像、個案報告及評課報告可能在評審過程中被公開播放、展示。如不便以真實姓名參展,請事先提出。
2. 所有遞交的提名表格及佐證資料將不獲發還。得獎者所有提交用作評審的資料可能被教聯會及其授權的機構(如香港教育城)或代理人使用、分發、發佈、印行及/或複製,用作推廣良好教學實踐。至於其他提名表格的資料,將於頒獎典禮完結後兩個月內銷毀。
3. 得獎作品展覽及推廣。在提倡追求卓越文化及彰顯教育成果的前提下,選舉活動本身即為一項教研和交流活動。在選舉結果公佈後,大會將會組織活動、出版或經網上發佈,播放得獎人的課堂實錄,展示得獎人的教案及個案報告等,也會邀請得獎人出席交流。
 
解釋及修訂
本活動的規則及報名指引由香港教育工作者聯會全權解釋,必要時可作修訂而毋須徵求候選人同意。當然,香港教育工作者聯會會審慎處理,並盡早公佈修訂事項,候選人如不滿意有關修訂,可自行決定是否繼續參與是次活動。
 
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email