教聯報

   您當前的位置:首頁 > 活 動 > 學校活動 > 同根同心 > 行程介紹

  行程介紹

 

「同根同心」── 香港初中及高小學生內地交流計劃 2018/19 

行程介紹

 

交流行程N1:上海歷史及科技探索之旅 (三天)

對象小四至小六學生

地點: 上海       

團費: $868.2

 

學習目的

1.          認識上海的科技發展,並了解科技與日常生活的關係

2.          認識上海的歷史、文化和古今中外的建築,以及了解上海的變遷

 

行程

日程

學習活動

學習重點

香港學校集合(或學校指定的特定地方),乘旅遊巴往機場。

由香港乘坐航機前往上海。

 

 

上海科技館

透過參訪上海科技館,認識科技的發展及應用,透過參與獲身得科技知識(如動植物、地質變化機器人應用等) 。

上海外灘

透過參訪上海外灘的歷史建築群,親身體會不同的建築特色,從而了解上海租借界的歷史及其對上海發展的影響,以及感受上海現今的成果。

總結與反思

在教師的帶領和指導下,學生可將考察所得與課堂所學結合,以及與已有知識作比較、引證、分析和思考。透過討論、總結及反思,以幫助學生鞏固所學、促進學生從多角度思考和建構新知識。

與當地學校交流

透過參訪當地學校、與當地學生交流及一同參與學習活動,了解內地學生的生活及學習方式。

上海博物館

透過參訪館內的展品,認識中國的歷史及藝術瑰寶。

上海城市規劃展示館

透過參訪上海城市規劃展示館,認識上海的百年變遷、以及如何運用科技,展示上海的城市發展藍圖。

東方明珠廣播電視塔

透過參訪東方明珠廣播電視塔(登263米觀光層及參觀上海城市發展陳列館),烏瞰上海全貌,體驗上海現今發展。

總結與反思

在教師的帶領和指導下,學生可將考察所得與課堂所學結合,以及與已有知識作比較、引證、分析和思考。透過討論、總結及反思,以幫助學生鞏固所學、促進學生從多角度思考和建構新知識。

田子坊

透過參訪田子坊,認識老上海的建築及歷史,坊內涵蓋了不同的建築風格如新文藝復興、現任主義、中國傳統磚木結構、西班牙式、英國城堡式、巴洛克式等。

中華藝術宮

認識國家在建築科技取得的成就,並欣賞中國近代的美術創作,了解科技如何應用於藝術創作及藝術的展示。

坐磁浮列車到機場

乘坐磁浮列車到達機場,親身體驗懸浮列車的速度,了解科技發展在日常生活的應用,以及科技發展為人民帶來的便利。

 

 

 

由上海乘坐航機返回香港。

乘旅遊巴往香港學校解散(或學校指定的特定地方) 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

負責職員:黃小姐  (電話︰28336618)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

行程介紹
 
 

交流行程N2:南京歷史文化探索之旅(四天)

對象小五至中三學生

地點: 南京        

團費: $929.7

 

學習目的

1.           認識南京的歷史和文化

2.           認識古蹟的建築特色,了解其蘊藏的歷史

3.           了解中國近代重要歷史事件和人物

 

行程

日程

學習活動

學習重點

香港學校集合(或學校指定的特定地方),乘旅遊巴往機場。

由香港乘坐航機前往南京。

靜海寺

透過參觀靜海寺(即《南京條約》史料陳列館),瞭解近代重要歷史事件和人物。

總結與反思*

南京博物院

瞭解南京的歷史、文化和藝術

與當地學校交流

透過參訪當地學校、與當地學生交流及一同參與學習活動,瞭解內地學生的生活及學習方式。

總結與反思*

中華門

登上古城牆親身體驗古代城垣的歷史、建築特色和古代軍事作用。

中山陵

瞭解孫中山先生為國家作出的貢獻,以及認識揉合中西建築風格的中山陵。

中國科舉博物院

透過親身體會科舉考場江南貢院,認識中國科舉制度的發展及其對學術界的影響。

秦淮河一帶

透過參觀秦淮河一帶,讓學員認識秦淮河沿岸的發展。

總結與反思*

南京總統府

透過參觀南京總統府,瞭解近代中國重要歷史事件及人物。

由南京乘坐航機返回香港。

乘旅遊巴往香港學校解散(或學校指定的特定地方) 。

負責職員:陳小姐(電話︰2833 6618) 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

程介

 

交流行程G1:深圳航空與科技探索之旅(一天)

對象小四至小六學生

地點: 深圳        

團費: $88.2

 

學習目的

1.           認識深圳國際機場的建築、規模和設施,並了解深港兩地機場的關係和異同

2.           認識科技新知和學習科技原理,從活動中體驗科學探索的樂趣

 

行程

 

 

暫定日程

建議學習重點

天 

香港學校集合,乘旅遊巴士往深圳。

深圳寶安國際機場

透過參訪深圳寶安國際機場,讓學生認識內地機場的建築、規模和設施,並了解深港兩地機場的關係和異同。

午餐

深圳市少兒科技館

透過參訪少兒科技館不同的科普展廳及展品,讓學生認識科技新知和學習科技原理,從中體驗科學探索的樂趣,以及認識國家在科學與科技的發展。

觀看4D動感電影或球幕電影

(視乎播放時間及票務安排)

透過觀看4D動感電影/球幕電影,讓學生親身體會電影的創新技術,從體驗和趣味活動中認識科學知識。

乘旅遊巴士回香港學校。

*深圳市少兒科技館:逢星期一、二閉館; 4D動感電影院:逢星期一至三閉館,敬請留意。

負責職員:吳小姐(電話︰2833 6618) 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

程介

交流行程G6:深圳創新科技與經濟發展探索之旅(一天)

對象小四至中三學生

地點: 深圳        

團費: $98.1

 

行程
 

 

暫定日程

建議學習重點

香港學校集合,乘旅遊巴士往深圳。

創新科技企業

透過參訪企業,讓學生認識內地創新科技的發展,並了解深圳地區的企業規模。

午餐

深圳工業展覽館

透過參訪深圳工業展覽館,讓學生認識深圳的産業經濟發展、工業企業及産品品牌,並了解深圳的創新科技、營商和投資環境,以及如何開拓市場和推廣產品,促進經濟發展。

深圳博物館

透過參訪深圳博物館,讓學生認識深圳的經濟發展歷程和前瞻。

乘旅遊巴士回香港學校。

*深圳工業展覽館:逢星期日閉館;深圳博物館:逢星期一閉館,敬請留意。

負責職員:吳小姐(電話︰2833 6618) 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email