教育專業月刊

  中國第一輛火星車全球徵名活動

非牟利機構或註冊社團欲通過教聯會網頁【合作推廣】欄向本會會員發放有關教育、文化、康樂、體育、旅遊、消閒、娛樂、理財等資訊,可以將資料(信息內容和負責人聯絡辦法)以電郵方式電郵至[email protected],提供信息的機構須負責信息內容的準確性和與版權有關的責任,教聯會有絕對權力更改信息內容或拒絕貼文。

由大公文匯傳媒集團擔任合作媒體的中國首輛火星車全球徵名活動已經完成了初次評審。「弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、風火輪、追夢、天行、星火」10個名稱入圍中國首輛火星車的命名範圍。

 

2020年是火星探測的「大年」,作為正在崛起的航天大國,中國首次實施的火星探測任務受到全球關注。中國第一輛火星車全球徵名活動於2020年7月24日啟動,以百度App作為提交平台,以紙質信函提交作為補充,至8月16日24時截止,完成了徵集名稱提交。2021年1月18日,由各大系統有關專家和社會文化名人等組成的評審委員會進行初次評審,投票遴選出了中國第一輛火星車全球徵名活動的前10名。

 

火星車徵名活動將從2021年1月20日至2月28日止,接受為期40天左右的公眾網絡投票(具體投票方式可在百度App上搜索「火星車」)。網絡投票結束後,還將由評委進行終審評審,選出中國第一輛火星車名稱前3名,並與公眾投票得分按照1:1加權計算,確定排序前3甲並按程序報批,最後確定中國第一輛火星車名稱入選方案,於中國首次火星探測任務「天問一號」着陸火星前擇機公布。