教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 合作推廣 > 全城撲水計畫

  全城撲水計畫

非牟利機構或註冊社團欲通過教聯會網頁【合作推廣】欄向本會會員發放有關教育、文化、康樂、體育、旅遊、消閒、娛樂、理財等資訊,可以將資料(信息內容和負責人聯絡辦法)以電郵方式電郵至[email protected],提供信息的機構須負責信息內容的準確性和與版權有關的責任,教聯會有絕對權力更改信息內容或拒絕貼文。

就南區區議會環保及衛生工作小組2019-20年度活動主題為「減廢節約」,南區區議會環保及衛生工作小組聯同香港綠色生活指南 ( Go Green Hong Kong ) 推出「減廢到南區」活動計劃,繼續為南區學校或社福機構提供免費冷熱飲水機連首支濾芯(見附件二),以及講座和工作坊。

 

此計劃既呼應政府近年一系列推動走塑減廢的措施,也回應學校或社區中心普遍出現飲水機設施老化或不足的情況,以致市民依賴一次性的塑膠樽裝水解渴。塑膠降解需時超逾世紀,即用即棄的「短命」餐具容器,卻對環境構成「長命」深遠影響。

 

香港綠色生活指南於2013年創辦名為「撲水」之環保運動,鼓勵市民自備可循環再用的水樽,使用飲水機添飲,代替即飲即棄的樽裝水;其後,更推出手機應用程式供市民免費下載,方便市民搜尋無償給予公眾使用的飲水機的位置至今已蒐集逾1,500部飲水機的資料。Go Green Hong Kong亦為大型活動提供飲水機,並透過舉行教育講座,推廣「源頭減廢」,喚醒市民及有關當局重視飲水機的重要性。

 

計劃名額有限(20 間學校/機構), 活動配套如下:

 

1.     免費提供飲水機服務(為學校/機構免費安裝提供冷熱過濾水的飲水機)

 

2.     環保講座(分兩主題,任選其一,對象: 全校師生/持份者,或社福機構會員及公眾每場講座約45-60分鐘)

 

 

a)     主題一:膠污染。講者具豐富入校帶活動經驗,推動環保多年,講座會用深入淺出的手法,帶出塑膠對環境對生態的害處,啟發聽眾珍惜資源,提升減廢意識,鼓勵以自備水樽、餐盒和餐具代替即棄塑膠產品。

b)     主題二:速食時裝之污染問題。講者具豐富環保及布廠管理經驗,深諳時裝行業污染問題的嚴峻性,將會以業內人士身分介紹速食時裝所引致各方面污染的問題,喚醒消費者的環保意識,珍惜資源,避免過度消費。

 

3.     兩個工作坊 (對象: 師生/家長/公眾人士,每場人數上限30 人,每個工作坊約90-120分鐘)

 

a)     個是環保昇級再造工作坊,主要派發從國際時裝品牌回收的全新剩布為原材料,教導參與者進行改造,提升剩布價值,工作坊分為三部分:

 

                             i.    可重用蜂蠟保鮮布:示範蜂蠟保鮮布製作過程(需要用焗爐)參加者可獲派一塊事先準備好的蜂蠟保鮮布,講者將示範如何使用蜂蠟保鮮布,並詳細介紹蜂蠟保鮮布的用處及保養方式。

                            ii.    日本風呂敷用途:示範使用日本風呂敷包裹書本、餐盒、水樽等,同時亦會展示如何用一塊風呂敷扎成一個小型環保袋,每位同學均可獲派一塊事先準備好的風呂敷。

                          iii.    個人化手巾:每位同學均可獲派一條全棉手巾,以所提供的手工印台及布藝顏料,印製一條屬於自己的手巾。

 

b)     第二個是都市農耕工作坊,教導學生利用升級再用塑膠器皿種植香草,推廣綠色生活及健康飲食知識。

 

以上皆為免費活動,目的為全面推廣環保,令大眾通過有趣的活動體會到環保的重要性,欲參加者,請填妥附件一 (活動日期至2020年2月底),並電郵至[email protected]名額先到先得,額滿即止。所有成功參加的學校/社福機構負責老師/員工將收到由本會電郵的確認電郵及備忘,以讓老師/員工更掌握活動詳情。

 

學校/機構報名表