教育專業月刊

  攬炒派假宣誓不如總辭(丁江浩)

民建聯中委、教聯會理事丁江浩

 

自從中央提出落實「愛國者治港」原則,完善香港選舉制度,特區政府隨即公布修訂公職人員宣誓的條例草案,當中規定區議員須宣誓擁護香港基本法及效忠特區政府,草案通過後,政府將安排區議員宣誓。

 

近日,有很多市民向我們查詢,這些攬炒派區議員會否根據法例宣誓。除了個別攬炒派區議員為了「博出位」,表態不會宣誓,但最終仍出爾反爾選擇留下外,有不少攬炒派已急不及待表示會宣誓。通過宣誓的要求,可反映出攬炒派不顧政治忠誠度及不講政治倫理,充分展現出劣質民主的示範。

 

記得2019年區選,攬炒派打着反對政府及「港獨」旗幟,用「五一光時」的政治口號輕易贏得區議會議席。當選之後,將區議會當作政治鬥爭平台,置民生事務於不顧。其後參與戴耀廷提出的立法會「初選」計謀,提出「立法會35+」,全面在立法會否決政府議案,迫使特首落台,達至「攬炒香港」目的。

 

攬炒派有的全程組織策劃「立法會35+」,有的參與「初選」名單,有的提供場地人手參與投票,不同程度參與立法會「初選」行動下,攬炒派已經有47人被控串謀顛覆國家政權罪,這些違反香港國安法、基本法的手段,明顯反映攬炒派為進入建制而不惜作出反建制的行為。

 

如果攬炒派真的宣誓的話,也是表面上的「假宣誓、假愛國」,明顯違反政治倫理。沒有人相信攬炒派一夜之間會這麼容易拋棄昔日政治主張,改弦易轍擁護香港基本法,效忠香港特區。

 

儘管香港市民對建制派有不同看法,但普遍市民對建制派的政治忠誠度絕對沒有懷疑。反觀攬炒派為了個人利益、豐厚的區議員薪津,將政治忠誠度拋諸腦後,不單輕易違背競選時的政綱主張,還為了所謂「糧支」,將選民當初投下一票的期望拋諸腦後,又如何令市民對這些攬炒派可為香港爭取民主寄予厚望?

 

難怪有網民嘲諷攬炒派:「五一光時誠可貴,若為了『糧支』,兩者皆可拋。」很多市民已清楚看到攬炒派愛「糧支」,「假愛國」的真面目。攬炒派能夠取得席位,就是打着反政府及「港獨」口號而達成。現在卻為了「糧支」,人格分裂到願意宣誓擁護基本法、效忠特區。假如我是攬炒派一員,為了最後一點點顏面,寧願總辭也不願「假宣誓」,而被當初全力支持而投下一票的市民所唾罵了。

 

2021年3月25日 (文匯報)