教育專業月刊

  唯有變革香港才有出路(丁江浩)

民建聯中委、教聯會理事丁江浩

 

年初四,民建聯在全港18區設立街站,向市民宣傳「變革香港 保穩定 促公平 享繁榮」的倡議。通過街站接觸,初步看到市民反應正面,紛紛向我們表示希望通過變革,能夠解決香港過去一段時間社會存在不公平的現象,以及推動政府提出更多紓解民困的措施。

 

民建聯提出「變革香港」的建議,推動實質政策突破,強化政府管治能力及司法機構改革,包括經濟、房屋、司法機構等六大方面改革。在一定程度上得到市民的認同,亦說出了巿民對未來香港的期望。

 

事實上,上述的改革建議正正回應香港目前的困局。香港一直以來有深層次的矛盾,制約了香港的發展。就以香港房屋問題為例,樓價高企不下,除了香港年輕一代買不到樓,對政府產生強烈不滿之外,各行各業的發展也受到樓價高的掣肘,大部分的利潤均流向了地產商手中,而無法擴大經營。這種以「高地價」提高政府庫房收入的賣地政策,必須加以調整。政府應適當收回部分地產商及新界鄉紳對棕地、丁地、農地等等土地的發展權利,不能讓一些既得利益集團對寶貴的土地資源加以壟斷發展,可以利用《收回土地條例》收回土地興建公營房屋,為市民提供優質的居住環境。

 

當然,香港今天面對的深層次矛盾,還有就業、收入、向上流動、醫療、交通、教育等重大社會民生問題。政府必須改變過去「小政府、大市場」的管治理念。只有進行全面變革,方可改善社會民生、促進經濟發展,方可保有香港固有優勢,不被周邊鄰近地區所拋離。

 

俗語說:「積非成是」。特區政府現時面對的困境並非單單靠通過某個政策或人事變動可以解決,而是需要進行徹底改革。正如中聯辦主任駱惠寧早前發表新春致辭所言,特區政府必須「拿出更加精準有效的施政措施,逐步破解就業、收入、土地、房屋、醫療等重大民生問題」,「讓每一個人的努力都不被辜負,香港這個家才會有更多獲得感、幸福感、安全感。」

 

推動任何改革,政府一定會面對種種困難。但社會民生問題長期累積無法解決,除了市民無法安居樂業,無法享受社會繁榮所帶來的好處,因民生問題而帶來的種種政治亂局一定會困擾香港,再次出現類似違法「佔中」及修例風波事件嚴重撕裂社會的局面。為了香港長期繁榮穩定,為了「一國兩制」行穩致遠,必須「變革香港」,解決香港深層次矛盾,香港方有出路。

 

2021年2月18日 (文匯報)