教育專業月刊

  而今邁步從頭越 牛年期望滿新春(鄧飛)

教聯會副主席、全國港澳研究會理事鄧飛

 

春節來臨,鼠去牛來。新的一年,當然要有新的期望,新的氣象,新的開始!

 

儘管2019年的香港,滿城黑暴,火光蔓延,暴力和極端行為夾雜社會情緒上的狂躁和政治心理上的傲慢,更有西方勢力火上添油,唯恐香港不亂,然而中央謀定而後動,先是低調但堅定地召開中共四中全會,確定建立包括香港特區在內的完善國家治理體制的大政方針,然後迅速而主動制定和執行特區國家安全法,千鈞棒起,頓時塵埃盡褪,玉宇澄清,整個社會氣氛為之一變!雖然在維護國家安全和社會穩定方面的工作,才剛剛開始,未來仍然路漫道遠,但畢竟是為逆轉整個局面下了濃墨重彩的精彩一筆!來著可追,牛氣可期!

 

儘管2020年的香港、內地乃至全球,忽然遭受了一場不期而至的新冠肺炎疫情,至今也未見疫情何時可終結。考驗一個管治和社會體制效能最佳的挑戰之一,便是對抗這種傳染病蔓延的反應能力。內地,疫情雖然最早爆發,但反應速度最快,抗衡力度最大,面對這種成因難明、治療無藥、免疫無苗的巧婦難為之困局,內地卻硬是以舉國之力,運轉乾坤,移山倒海,阻疫症蔓延於全國,擋洪澇衝擊於江河。

 

而香港,四波疫情起伏,有外來輸入,亦有人為鬆懈,張弛未必盡有度,治亂唯恐斷無謀。但好在背靠國家,腹地深遠,中央信任,以至政策配合、檢測援助,皆從優輸送,香港疫情,才不至於徹底陷入歐美國家那種近乎失控的敗局。現在終於摸索出一條新的抗疫道路,就是快速反應,局部封去,連夜檢測,找出確診,切斷傳播。可不要低估了這種快速反應機制,不誇張地說,這是結合了內地全面封城的有效經驗和本地社區的特點和限制,創造性地採取的一項別具一格的抗疫措施。既保留封區檢測阻斷傳播的優勢,又不至於令全港停滯,傷及民生,這彷彿是「一國兩制」在抗疫措施上的類比反映,與「一國兩制」精神竟然是如此暗合,也是一件好事,一個好的兆頭!

 

牛,是勤懇做事的象徵,是踏實可靠的象徵,更是中國傳統文化一個充滿吉祥寓意的文化符號。香港社會有一句不好的俗語:新界牛,比喻勤勞而不擅取巧,充滿不屑和嘲諷意味。然而,正是這種取巧鑽營的心態拖累了香港、拖垮了香港。經濟上的取巧,結果創科轉型,多年未見,嫌其知識和投資的累積太過漫長;政治上的取巧,只圖議席之利,卻忘從政之本。更有極端者置家國情懷於不顧,妄想外聯西方,內奪政權,結果擾亂社會、荼毒青年、損害經濟、危及國案。在牛年蒞臨之際,真誠希望香港人能夠以牛的勤懇踏實,盡掃政經取巧的浮誇心態和妄想,一如駱主任在雲酒會所言:讓香港這個家更好!

 

2021年2月12日 (橙新聞)