教育專業月刊

  疫苗供應展現誰真正保障人權(穆家駿)

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員穆家駿

 

全球新冠疫情肆虐,各國政府基本上將其能有的辦法都用上了,但是確診個案距離「清零」還有十萬八千里,唯一能依靠的就是已經面世的新冠疫苗。目前全世界成功研發新冠疫苗的國家只有四個,分別是中國、美國、英國和俄羅斯,正好是聯合國五個常任理事國中的四員,剩下一國就是法國,但法國沒有相關研發。因此有趣的是,英國脫歐之後,歐盟中沒有一個國家研發疫苗,疫苗缺貨問題成了歐洲首要面對的困難。

 

作為全世界最發達的國家聯盟,歐盟也是訂購和拿到英美疫苗最多的地方,整個歐盟共有4.5億人口,卻已經訂下了23億劑新冠疫苗,以每人需要接種兩劑來算,這樣龐大的數量也足夠每人打3遍。加拿大的情況就更加過分,已經採購4.14億劑疫苗,但整個加拿大總人口才3,700萬,疫苗數量是其人口的十倍,也是當今訂購疫苗最瘋狂的國家。新冠疫苗的分配極度貧富分化,發達國家以少數人口卻訂走了多數疫苗,反之,低收入國家目前的訂購數量卻極少。當中,西非國家幾內亞目前只分得55劑,而且這些更不是他們付錢訂購的,只是俄羅斯在當地做實驗時接種的。世衞組織看到發達國家囤積這麼多疫苗之後,找來加拿大等國商議,希望他們能捐贈一些疫苗到低收入國家,得到的卻是直接否決了這個提議。

 

儘管有些國家希望從英美手上購置疫苗,附加的條款可以說都是喪權辱國的,比如巴西在購買輝瑞藥廠疫苗時,輝瑞就要求巴西將自己國家的海外資產作為抵押,而且一旦交貨出現延誤或者產生嚴重副作用都不能罰款等等。最後,這位立場親美的巴西總統不得不放棄英美改而向中國訂購了一億劑疫苗。

 

現在全球爭奪疫苗的情況下,英美政府疫苗供應分配次序首要當然是本國,之後才輪到其他盟友、富國。對於第三世界國家的免費捐贈,基本上都是保持沉默。反之,中國是唯一參與世衞提議的免費贈送1,000萬劑疫苗給窮國的國家。疫苗供應正正就是保障人權的體現,如果在疫情下連基本的生存權都不能保障,西方說好的人權呢?

 

2021年2月9日 (文匯報)