教育專業月刊

  教協包庇播「獨」教師暗藏禍心(丁江浩)

教聯會理事、民建聯中委丁江浩

 

九龍塘宣道小學一名教師因利用教材向小學生散播「港獨」,被教育局以專業失德為由取消註冊。近日,有報道披露涉事教師所撰寫的教案,發現教師引述的事例錯漏百出,內容罔顧事實根據,最終以引導學生走向「港獨」思維為終極目標。難怪有看過教案的小學校長不禁批評涉事教師明顯立場偏頗,有違專業操守。而在今年7月已備悉教案全部內容的教協,卻以教案是關於討論「言論自由」為名,百般無理包庇該位教師,明顯和播「獨」教師沆瀣一氣,有心在校園宣揚「港獨」信息,讓「港獨」堂而皇之進入校園。

 

從全份教案來看,該位教師有計劃地利用不少內容失實和偏頗立場的材料向學生灌輸「港獨」信息,對學生構成嚴重損害。教育局取消涉事教師教席決定合理。

 

首先,該位教師的教案很明顯有宣揚「港獨」的目的,並利用循序漸進方式向學生灌輸「港獨」意識。例如:該教案大篇幅介紹已被政府取締的「香港民族黨」,並在課堂要求學生舉手表態是否支持「香港民族黨」政綱。為了模糊學生對《社團條例》下非法組織的觀念,不惜捏造事實指控政府只取締「民族黨」而不取締三合會。最令人氣憤的是,該位教師明知「民族黨」所謂的政綱是致力推動香港「獨立」,違反基本法,卻沒有向學生指出。除了教師本身已有贊同「港獨」的傾向,筆者實在找不到其他合理的理由。

 

其次,該位教師立心不良,利甪討論一些市民對政府施政的不滿,引導學生傾向「港獨」。從該位教師的教案可見,有大量篇幅介紹「民族黨」政綱,然後再舉出一些因為兩地矛盾導致港人不滿的議題,然後向學生提問:為什麼有人會提出香港「獨立」?何時出現這種思潮?有關設問十分具引導性,從討論對政府實施自由行政策的不滿轉向討論香港是否應該「獨立」。最後教師才露出他真正的企圖,就是要學生達至一個結論:你贊成香港「獨立」嗎?令只有小五程度的學生只能依着教師的鋪排,得出教師預設的結論。

 

但教協在證據確鑿下,借維護教師權益為名義,公然為宣揚「港獨」的教師多番辯護,美其名是爭取教師權益,實際上是偷換概念,假借言論自由之名為「港獨」言論大開綠燈,教協「庇獨」的禍心昭然若揭。教協是否純粹只是教師團體,值得政府相關部門留意。

 

2020年11月13日 (文匯報)