教育專業月刊

  雙管齊下修補社會撕裂重拾港青向心力(丁江浩)

民建聯中委、教聯會理事丁江浩

 

據報道,一名涉嫌參與去年中大暴動的22歲香港女大學生,潛逃到德國後,在難民營苦捱11個月,最後雖然獲得德國政府提供三年政治庇護,但住在難民營期間慘遭職員性侵。這位黃姓大學生本來是一名品學兼優的大好青年,曾考獲全級第一,後入讀中文大學藝術系,醉心於學業與文藝發展。不過,隨着去年黑暴勢力入侵校園,最終這位大學生走上一條不歸路,大好前途盡毁,令社會各界痛心不已。

 

去年反修例事件,就是香港一些青年對特區政府不信任,以至對施政產生不滿情緒,加上一些別有用心的人和外部勢力對政府抹黑攻擊時,令青年容易走上極端的黑暴之路。這位大學生的不幸遭遇只是冰山一角,可能將來會出現更多類似個案。因此,特區政府要重拾青年的信任,促進雙方之間的溝通;而如何增強香港年輕一代對特區以至對國家的向心力亦不可或缺,更需要中央和特區政府推出更多惠港措施,修復兩地感情之間的裂縫。

 

其一,用好大灣區平台支持港青創業發展。國家主席習近平在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上發表重要講話,其中有一項重點,就是提出要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。這其實可以作為一個重要契機,讓香港青年感受到國家的發展與自己息息相關,使到他們看到未來事業的發展前景,一起努力令香港再出發。

 

特區政府一方面應當創造更多交流機會,提供一些名額讓有興趣的香港青年可以在粵港澳大灣區學習、就業及創業,讓青年人充分了解大灣區科技創新的速度和中國製造的活力,切身體會大灣區為他們提供大展拳腳的平台。另一方面可與內地探討解決部分行業專業資格缺乏兩地互認的問題,例如律師、會計師及工程師等專業,從而推動更多香港年輕人到內地工作生活,增強他們對國家的向心力。

 

其二,用好《港區國安法》杜絕「港獨」思潮。除了政策上鼓勵策略,也需適度的法治杜絕青年不再對「港獨」存有任何一絲幻想。對於一些極少數冥頑不靈走上「港獨」歪路的青年,當局必須用好《港區國安法》,用法律手段告訴他們,謀求所謂「港獨」在香港是行不通的,最終是死路一條,令自己付出深重代價,故不要再與「港獨」思潮糾纏不清,盡快與「港獨」劃清界線。只有這樣才能避免香港再無休止內耗下去,社會才能重新出發,才能令香港青年重回正途。

 

面對當前社會出現嚴重撕裂,尤其香港青年對政府的不信任,造成社會內耗不斷。如何增強年輕一代對特區政府、國家的向心力,實在是政府官員、教育工作者以至社會各界人士的一大挑戰。今後特區政府應積極參與粵港澳大灣區建設,善用「一國兩制」制度優勢、自身的優勢,與大灣區的城市深度合作,優勢互補,有效促進兩地青年深度交流。同時,應讓《港區國安法》發揮更大作用,杜絶一切「港獨」思潮的出現,雙管齊下修補社會撕裂,重拾香港青年的向心力。

 

2020年10月25日 (堅料網)