教育專業月刊

  攬炒派無理包庇 助長社會歪風(丁江浩)

教聯會理事、民建聯中委丁江浩

 

早前,網上瘋傳一段短片,有一名少年踩單車撞到人後被街坊責難,他不但沒有悔意而且態度惡劣,直到街坊要叫少年的父母到場解決時,他就一秒變臉跪在地上大哭,並且誣指街坊打人。明明知道現場有人用手機拍攝,少年都可以變臉講大話,為求可以脫身,不惜冤枉他人,看後令人不禁心寒。

 

其實那位少年反映出的青少年問題只是香港社會的冰山一角。自去年反修例風波後,攬炒派大旗手之一的戴耀廷提出「違法達義」、「公民抗命」等激進思想,令青年人不將守法當成一回事,甚至為獲取別人關注及政治光環,不惜捏造事實,編制一個又一個謊言,目的只有一個,就是利用謊言去達成一些不可告人的圖謀。

 

2019年10月,中大學生吳傲雪在中文大學舉辦的對話會上,對着校長段崇智說:「你是否知道新屋嶺的搜身室全黑,你是否知道不止我一人受到警方性暴力。」引起全城嘩然,以為示威者被警方在新屋嶺扣留中心性侵。當所有人希望為受害人討回公道時,這位吳小姐竟然在第二天的電台訪問中改口說,「本人只在葵涌警署受性騷擾對待,而非在新屋嶺中心受性侵。」吳傲雪變臉之快,可以堪比上述那位少年,但她的用心更加惡毒,利用子虛烏有的故事去誣告警方,挑動警民之間的仇恨。

 

吳傲雪又曾分別以「S傷者」及「S同學」的身份出席民間記者會及去年9月「新屋嶺被捕人士集會」,一人分飾不同角色,堪稱戲劇大師。更曾經以「龍小姐」的化名,在攬炒派立法會議員毛孟靜的記者會上以8月31日太子站事件傷者的身份,聲稱自己當時目擊一名被捕者暈倒站內,在場人士為他搶救卻「無反應」云云,企圖令人相信8月31日有被捕者失救,但由始至終,她都無法提供真憑實據。

 

同時,吳傲雪能夠自編自導自演編造故事,在社會興風作浪,稍有少許良知的人都清晰看到吳傲雪大話連篇,絕對是一個人格修養有問題的「大話精」。但攬炒派為了打擊警方威信,令黑暴再現,以便吃盡政治「人血饅頭」,自甘墮落「盲撐」她到底,甚至自願配合她落力演出。上述少年單車事件,少年撞人事實確鑿,明明是少年的價值觀出現問題,但攬炒派一查到少年全家原來是「黃絲」,竟然不顧事實真相,也選擇「盲撐」包庇該少年,在網絡發動文宣加以支持。

 

這不禁令筆者想起東漢應劭《風俗通義》的一句話:「殺君馬者道旁兒」。故事說有一個人騎着馬在路上跑,馬兒跑得飛快,路人不斷為牠鼓掌喝采。馬兒很得意,騎馬的人更高興,便快馬加鞭,在路上繼續狂奔。馬跑得愈快,愈多人喝采,馬兒最後一頭栽倒地上,一命嗚呼,騎馬人亦跌了下來,大哭着說:「為什麼這樣好的馬兒,會突然死亡?」恰好有一老者經過,他說,「殺君馬者,道旁兒也!」意思是殺你這匹馬的人,就是在路旁鼓掌喝采的人。

 

吳傲雪和該名少年的人格修養和價值觀同樣出現問題,但攬炒派為了政治利益考慮,不單止沒有提出任何責難之詞,反而選擇支持包庇,以至助長顛倒黑白、混淆是非的歪風出現。這不禁令人感嘆,香港社會出現歪風,全是攬炒派一手造成的。

 

2020年10月3日 (文匯網)