教育專業月刊

  不容戴耀廷重演「港獨」黑暴(丁江浩)

教聯會理事、民建聯中委丁江浩

 

違法 「佔中」發起人之一的戴耀廷,最近透過「香港法治重生計劃」眾籌,擬用一兩年完成一本有關法治的普及讀物,及在社區推動「法治教育」。戴耀廷又想舉辦所謂「拉撒路計劃」商討日,此舉等同重演2014年「佔中」伎倆,進一步用「公民抗命」的激進思想荼毒青年人,教育界要保持警惕,戴耀廷如有違反香港國安相關法律,警方國安處亦必須加以懲處。

 

戴耀廷在違法「佔中」時提出的「公民抗命」、「違法達義」口號,完全是打開了潘朵拉之盒,放出了暴力違法的惡魔。自此之後,很多青年人受到戴耀廷激進思想的毒害,自去年反修例風波發生後,不斷參與各種暴力違法的活動,社會進入一種不守法的浪潮,導致不少青年人因犯法而身陷囹圄。

 

「香港法治重生計劃」眾籌,無非是抹黑香港國安法,將國安法形容為造成「法治已死」的「威權病毒」,以此煽動民心。但事實上,國安法實施3個月以來,在止暴制亂方面收到明顯成效,令社會恢復以往寧靜。至於「拉撒路計劃」,與「佔中」商討日類似,借公民分組討論香港未來民主發展形式,以聚集民意為名,借此散布違法暴力抗爭以爭取所謂「雙普選」。戴耀廷無視全國人大常委會「831」決定,無視基本法下的憲制秩序,提出一條在基本法下無法達到的普選之路,然後訴求於暴力抗爭,不惜「攬炒」香港和國家,「拉撒路計劃」就是新一輪重演爭取「港獨」、「本土自決」的黑暴。

 

戴耀廷鼓吹的各種政治口號,沒有為香港自由和民主帶來絲毫的進步,反而令社會以至校園進一步出現暴力亂象,其中加劇香港與內地人民之間的撕裂更是嚴重。在戴耀廷激進的政治理念下,香港本地社會運動不斷激進化、暴力化,甚至令「港獨」的勢力抬頭。香港大學學生會校園電視早前出現惡搞片段散布仇視內地學生和對國家的負面標籤,城大有本地學生在校內洗手間向一名內地生淋液體等,凡此種種皆說明本地高等學府校園出現暴力行為及言論暴力乃拜戴耀廷鼓吹的「違法達義」思想所賜。在戴耀廷的影響下,過去香港一直堅持的奉公守法核心價值被消失得無影無蹤。

 

須嚴懲戴耀廷違法行為

 

戴耀廷一直以來用「言論自由」、「學術自由」掩飾他的一套違法惡行,借此逃避法律上的刑責。1951年,德國聯邦憲法法庭在「社會帝國黨解散案」判決中提出「防衛性民主」的概念。判詞指出,「試圖推翻德國憲法體制的政黨,就是在否定德國憲法所保護的自由和民主,對於這些依賴憲法體制建立並運行,卻以推翻現有體制為訴求的政黨,我們應該加以取締。」因此,戴耀廷多年來不斷醜化香港法治及憲政制度,公然宣示香港可以考慮成為「獨立國家」。近年鼓吹所謂「政治攬炒」香港,意圖癱瘓特區政府。一個處心積慮否定現時香港政治體制的人,就不能再享有在這體制下的自由和民主。因此,任何人權的行使,不能超越於這些人權的載體本身(例如基本法),對於蓄意違反基本法的人,就不能得到基本法的自由和民主的保障。

 

戴耀廷以港大法律教授身份做盡違法惡行,最終「多行不義必自斃」,被追究刑責及被港大校方開除教職。但戴耀廷禍港之心仍不息,如今重施故伎,打着法治的旗幟,再一次破壞香港法治。戴耀廷一而再利用青年人對社會的激情,煽動青年人走上違法之路,教育界以至全社會必須嚴厲加以譴責。我們期望特區政府必須嚴肅跟進戴耀廷上述違法行為,不容香港法治再受踐踏。

 

2020年9月25日 (文匯網)