教育專業月刊

  不要低估國家決心 國家安全教育勢在必行(李曉迎)

內蒙古青聯委員、教聯會理事李曉迎

 

5月28日第十三屆全國人大三次會議以極高票數通過「決定」,授權人大常委會制定港區國安法,通過「決定」意味香港終於有了國家安全的保障,不再暴露在高危風險之下。綜觀過去幾天的輿論導向,仔細梳理一番,便可發現政界、商界和法律界的討論尤為積極。其中法律界人士多討論法律的立法原則與實踐,而商界人士多從立法會如何改善未來營商環境的角度進行分析。政界一些「反中亂港」勢力不是繼續販賣恐懼,就是大吃後悔藥,追憶錯過基本法第23條立法時機……值得留意的是,在過去衝在「社會事件」最前線的香港教育界在有關議題方面的認識和處理上,好像顯得有些迷茫,甚至略顯不知所措。

 

在談教育問題之前,我們先將鏡頭轉向台灣,看看民進黨當局的反應。當在全國「兩會」開幕前傳出有關立法消息後,台灣各大論政節目已開始關注制定港區國安法,一些民進黨政客圖藉此吸取政治能量,抹黑國安法會破壞香港「一國兩制」成功實踐。可惜他們這次打錯了算盤,全國「兩會」結束後,《反分裂國家法》實施15周年座談會緊接在5月29日舉行,敏感的台灣媒體此時才恍然大悟,原來國家對維護統一和實施「一國兩制」的決心絕非只是說說而已。在這一點上,也許台灣媒體比香港黃媒們的認識更加深刻一些。

 

5月28日通過「決定」授權人大常委會制定港區國安法,翌日舉行《反分裂國家法》實施15周年座談會,這絕不是一個巧合。在去年的四中全會提出:「堅持和完善『一國兩制』制度體系,推進祖國和平統一……建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。要堅定推進祖國和平統一進程……團結廣大台灣同胞共同反對『台獨』、促進統一。」需要留意的是國家將港澳台作為一個整體來進行布局、看待和處理,不僅是就國際、國內變化做出積極應對,更是國家治理的重要舉措。

 

真正讓法律教育進入課堂

 

這樣的變化提醒港人,不要再故步自封,繼續抱持地球圍着香港轉的自我中心心態。《反分裂國家法》實施15周年座談會表面上好像只與台灣有關,但當我們站在國家的高度去思考,就會發現港區國安法與其一脈相承。

 

一部法律的有效實施,一是靠司法系統認真貫徹與執行,二是看普法教育做得好不好。在此次全國人大所通過的「決定」中,已明確指出特區政府有責任開展國家安全教育。雖然我們並不知道有關法規的具體條文細節,但是對於香港特區政府,希望其不要像過去處理基本法教育或國民教育那樣,僅僅是停留在推出個網站、做個教材套或者規定一個課時數便收工了事。而是調動政府下的各個諮詢組織和機構來集思廣益,將國家安全教育、香港公民教育和一般法律常識教育相結合,充分利用資源真正的讓法律教育進入課堂,讓香港的學生、青年人不僅僅知法更要守法。

 

同時,我們也期許港區國安法能有效的圍堵教育界一些危害國家安全的漏洞與行為,及時制止那些利用和鼓動學生違法的活動,填補香港本地對這些「播獨」教師無法可依的尷尬狀態,尤其是那些利用家長、學生對教師專業的信任而在社交媒體、學校製作宣傳分裂國家的教材、工作紙的教師。

 

國家安全教育不應僅是道德勸說,更應該是一種公民素養提升的綜合工程。雖然對於大多數港人來說國家安全是一件新鮮事物,但在絕大部分國家這是公民必須履行的義務,也是理所當然之事。做好國家安全教育不僅僅有利於香港的長期繁榮穩定,更有利於港人未來的發展。

 

2020年6月5日 (大公報)