教育專業月刊

  港警是抗疫中堅不容抹黑(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

香港電台日前在《頭條新聞》中,歪曲、抹黑香港警察。自以為得意,可沒有事實依據、隨心所欲的內容,不僅傷害香港警察整體形象,也傷透許多正直、善良市民的心。

 

市民譴責港台節目

 

新冠肺炎疫情嚴峻,特區政府和各界正克服困難、齊心協力抗疫。香港警察作為一個群體,是抗疫中堅力量的一部分,勇敢迎接挑戰。在出入境關卡把控,檢疫措施執行和正常社會秩序維護等方面,在自己的崗位上盡忠職守。香港警察義無反顧、任勞任怨、無私無畏的敬業精神和良好質素,確保了政府複雜的防控措施得以順利推進,抗疫所需的穩定局面得以維持,市民健康切身利益得以有效保障。各界有目共睹,市民心存感佩。也正因為如此,香港電台節目的播出,以及事後負責人的狡辯,激起了不滿和憤怒,譴責之聲四起。

 

日前,全國政協副主席、前特首梁振英,在網上發文,嚴厲批評節目是毫無事實根據的誹謗,指出港台負責人「嚴重失職」,其狡辯無理、荒謬,毫不客氣地建議「政府炒、警方告」。民間團體「撐警大聯盟」,聚集在政府總部外抗議。組織者批評港台,長期以來用納稅人金錢製作低效益、低水準節目,促請政府盡快將其關閉。據稱,通訊事務管理局已經收到200多個涉及該節目的投訴,正跟進處理。

 

港台此舉並非偶然,所折射的是一直以來香港存在的怪象。社會上總有那麼一些人,試圖延續修例風波的不安和動盪,延續不應有的仇警情緒,借着各界集中精力抗疫的機會,惹是生非,唯恐香港不亂。但正義、公理和民心絕不會在他們那一邊。

 

政客造謠令人不齒

 

人們注意到,香港的抗疫工作,因為謠言、假消息、抹黑和分化,增加了不少難度。早前某些政客利用防護用品稀缺大做文章,近期則利用檢疫中心和指定「肺炎診所」附近居民的擔心、疑慮、不安情緒,屢屢在各處發難。所組織的非法集會示威,其間多有黑衣人等堵塞道路,毀壞設施。先是在將軍澳、黃大仙,後來在火炭、長沙灣等。香港警察總是及時出動,以專業手法和克制態度,使用最低限度武力加以處置,維護了正常社會秩序,確保了廣大市民的利益。

 

香港警察在修例風波中止暴制亂,勇敢、堅毅、克制、忍讓,以近五百人受傷的代價,恢復了社會正常秩序。在新的情勢下,面對突如其來的疫情,這個優秀群體,將同樣會向世人展示出「忠誠勇毅,心繫社會」的風範。與如此宏大的氣勢相比,香港電台節目的抹黑,某些政客的拙劣,以及形形色色的謠言、毀謗,就顯得那般無力、脆弱,令人不齒。有這樣一個優秀群體存在,抗疫的順利推進並最終戰勝瘟神,就有了切實保障。

 

2020年2月22日 (文匯報)