教育專業月刊

  速立辱警罪助止暴制亂(胡少偉)

教聯會副主席胡少偉

 

近四個月的政治風波引發連串暴力衝擊,香港多區接連發生傷人、縱火、襲警、投擲汽油彈,以至攻擊港鐵設施、政府建築物及侮辱國旗等違法罪行,威脅市民安全和社會秩序。國慶日港九新界出現大規模肆意破壞,令香港陷入混亂和恐慌;暴徒在多處縱火和投擲汽油彈,破壞商店和公物,並以雜物堵塞多條主要交通幹道,嚴重阻礙消防和救護工作。

 

警方當日拘捕269人,涉嫌干犯非法集結、藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途、襲警、暴動等違法罪行。蒙面黑衣人的破壞越來越嚴重,其中一個因素是立場偏頗的媒體刻意抹黑警方,制約了警員在示威動亂區的執法能力,並深化了示威者仇警情緒。警務處副處長(特別職務)劉業成於9月19日向警隊發信,表示對於警員被抹黑為「黑警」是「世界上最大的陰謀和謊言,我們被陷害!」其實,香港警察一向被譽為亞洲最具專業、最精良的紀律部隊;多項環球安全和保安調查中,香港一直高踞前列。

 

世界經濟論壇於2018年10月發表的《世界競爭力報告書》中指出,香港於全球140個受評估的經濟體系中,在警隊服務可靠程度方面排行全球第六;根據去年蓋洛普全球治安指數,香港在142個國家和地區中排名全球第五。為何從今年6月初以來,警方執法屢受媒體的質疑?若香港警方最終真的抵不住蒙面暴徒的暴力,香港會變成怎樣?會更民主、更法治和更自由嗎?大概沒有人會相信吧!為何針對警方和社會設施使用大暴力?示威者是否真的想奪取特區政府管治權?在這惡劣的情況下,特首會同行政會議主動出擊,10月4日宣布引用「緊急法」訂立「禁蒙面法」!

 

政府宣布實施「禁蒙面法」後,蒙面暴徒作出最後的反抗,瘋狂堵路、擲燃燒彈、縱火、當街打人和攻擊港鐵系統,肆意破壞政府建築物、中資店舖及建制議員辦事處,令香港仿似一個戰亂區。5日早上港鐵全線和港鐵巴士不提供服務,這是港鐵史無先例的全面停駛;超過20個大型商場關閉,兩大超市等多個連鎖店停業或提早關門。6日早上5時,港鐵公布48個車站仍關閉;7日港鐵至少16車站被襲,站內人員被迫撤離。經審視修復工作的進度,並與警方及相關部門進行風險評估後,港鐵宣布8日重開大部分車站,只有13個車站仍關閉;而為了騰空時間讓車務及工程團隊繼續修復工作,列車服務會提早於當晚8時結束。港鐵部分車站在假期後仍停止服務,嚴重影響了相關區域市民上班和上學!這種局面不知還要維持多久?

 

香港這場政治風波,暴力不斷升級除了因為暴徒蒙面和傳媒偏頗報道之外,另一個原因是很多圍觀市民阻撓執法,並公然以粗言穢語辱罵警員。目前台灣、美國、法國、澳門等地都設有辱警法,特區政府亦曾承諾研究制定辱警罪或侮辱公職人員罪,為什麼不引用「緊急法」同時訂立辱警罪呢?面對越來越多市民在衝突現場指責警員,使蒙面暴徒藉機逃離暴亂現場;特區政府應考慮立辱警罪,以助香港社會早日止暴制亂!

 

2019年10月11日 (都市日報)