教育專業月刊

  示威行暴 一心攬炒 止暴制亂 談何容易(胡少偉)

教聯會副主席胡少偉

 

兩個多月以來,香港反修例遊行示威的暴力、違法活動沒有得到遏制,激進示威者稱因政府不回應缺一不可的五大訴求,而經常示威時挑戰警員執法,無視警方的警告、衝擊警署乃至向警員扔磚頭、投擲汽油彈,用尖利鐵枝、汽油彈和鋼絲陣等致命武器攻擊警員,並包圍警察宿舍,在網絡上惡意散播警員及其家屬的個人資訊,叫囂要傷害或殺害警員。8月25日荃灣葵青區遊行後,有暴徒在二陂坊破壞商舖,警方接報後前往調查;然而一警車在眾安街受示威者襲擊,警員落車後竟然被示威者追打,退到沙咀道時更踫見幾名警員亦受到暴徒襲擊。期間,一名警員被暴徒用削尖物插中肩膊,大量出血;一段視頻中暴徒不斷向幾名警員進逼,警員後退時終被迫發出了抗暴第一槍,6名警員之後繼續撤退,卻被數十計貌似記者的人追迫至附近大廈後樓梯才可喘息。8月30日三名歹徒伏擊下班警員,用刀狂砍並致使該警員身體多處受傷,手法殘忍。示威者不是說要有言論自由嗎?為何要暴力襲警迫警方要用相應武力執法?暴徒究竟想達到什麼目的呢?

 

網上瘋傳,831遊行集會是「終極一戰」,警方為防事態進一步惡化,首次不批準民陣申請在遮打花園集會,並發出反對通知書,表明當天遊行是不合法的。但這不能制止激進示威者違法暴力升級;8月31日暴徒在不同地方投擲近百個汽油彈,又在多處縱火。當晚10時40分港鐵太子站有穿著黑色衫、戴防毒面具示威者,同車內幾名長者爭執及發生打鬥,示威者曾用硬物、雨遮、水樽掟向市民,更有暴徒用滅火筒向車內噴煙霧。警方接報後派警員到站內執法,共拘捕63名男女;更在最年幼的13歲被捕人身上檢獲汽油彈,當時在月台亦檢獲一批汽油彈。可見,激進示威者預備武器的殺傷力越來越大,一心謀求在衝突中有更大傷亡,以營造全港攬炒的恐怖氣氛。

 

2019年9月5日 (幫港出聲)