教育專業月刊

  「一帶一路」南非行(鄧飛)

將軍澳香島中學校長鄧飛

「一帶一路」南非行 3月15日至23日,在「一帶一路」國際交流中心的組織下,筆者參加了香港中學校長南非考察團,從「一帶一路」倡 議和教育交流的角度,對南非的風土民情、教育發展和經濟社會進行了比較深入的考察了解,既參觀了野生動物保 護區,更與中國駐南非大使(以及行程前拜訪南非駐港領事)、當地政府部門及旅遊服務機構、當地兩間大學和一間中學、孔子學院、港商、中資民企和國企等進行了廣泛及深入的交流,可以說對「一帶一路」倡議和南非國情民情等方面,有了非常難得的認識機會。

 

注重環保

 

首先從環境保護和可持續發展方面,南非是一個擁有豐富野生動物和礦產資源的國家,同時又具備良好基礎設施和 發展歷史的經濟體,能夠同時具備這些天然和後天優勢的國家着實不多。人民非常重視對野生動物、海洋等方面的 環境保護,少有進行竭澤而漁式的開發。即使開採鑽石、寶石和有色金屬的利潤豐厚,且又是南非經濟的支柱行業,但也未見因此而造成嚴重的環境問題。

 

其次從國家發展和社會轉型正義方面,眾所周知,南非曾經實施過非常嚴酷而不人道的種族隔離政策。當在上世紀 末廢除該制度之後,南非採取了以BEE(黑人經濟稟賦政策,類似美國的affirmative action)為核心的扶持黑人在 就業和教育優先的系列政策,作為對黑人飽受種族隔離打壓的一種補償。同時,政府亦推動職業教育、社會福利等政策,以幫助長久處於弱勢的黑人族群後來追上,獲得應有的競爭能力和發展前景。雖然難免出現矯枉過正、逆向 歧視(白人和其他非黑人族群)之類副作用,但至少就筆者所見而言,南非社會不同顏色種族之間的關係還是比較 和諧的,盡力在發展速度、社會多元和種族平權等不同價值取向之間取得適當的平衡。

 

最後,與在當地工作的中國人和有港資背景的外籍企業家交流,儘管他們對南非經濟前景的研判不完全一致,但至少有一點是相同的,就是他們都有着很大的工作熱忱,也就是香港人習慣講的有heart、有passion。無論是縱橫捭闔的外交大使,還是艱苦創業的民企老闆,以及苦撐待變的國企老總,還有深耕細作的教育界人士,讓人印象非常深刻!誠如中興企業在當地一位高層所言:「如果留在國內,本來就是白領,能有很好的生活。為什麼仍跑到這裏來?就是為了下一代能夠生活得更好!」

 

(信報財經新聞, 2019年4月6日)