教育專業月刊

  貴州乘勢而上 帶動教育發展(黃錦良)

教聯會主席、貴州省政協委員黃錦良

 

「船到中流浪更急、人到半山路更陡。」貴州省委書記孫志剛日前在省政協十二屆二次全會開幕式上,以此形象生動的比喻,來描述貴州省過去努力所取得的成績和未來發展所需要付出的艱辛,激勵與會者,不滿足於現狀,朝着更好更高目標,同心協力,攻堅克難,抓住時機,乘勢而上。省長諶貽琴在省人大十三屆二次會議所作《貴州省政府工作報告》亦指出,當前貴州正處於爬坡過坎、攻堅克難的關鍵時期,並且發出「幸福不會從天而降,好日子是幹出來的」壯語豪言,令人振奮。

 

貴州省一年一度的兩會正在貴陽召開。作為與會者,我與來自香港的一眾貴州省政協港區委員,深深感受到貴州省委省政府和兩會代表委員們對促進貴州各項事業快速發展的實幹態度和拚搏奮鬥精神,在議政建言的同時,也獲益匪淺,感受良多。

 

加快教育現代化建設

 

貴州始終以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,經濟和民生事業欣欣向榮,扶貧攻堅成效顯著,大數據與實體經濟深度融合,旅遊業持續「井噴」式增長。來之不易的成就,令人欽佩讚嘆。根據《貴州省政府工作報告》,2018年貴州全年生產總值增長達到9.1%,連續8年居全國前列。2019年政府的目標,依然是相當高的水準,即全年增長率保持在9%左右,力爭總量超過1.6萬億元(人民幣,下同),足見其奮力爭先的勇氣、熱情和蘊涵其中的潛在發展能量。

 

持續高速增長,經濟總量擴張,為這個後來居上的西南內陸省份改變教育面貌,創造了有利環境。貴州一直重視教育,並將之與扶貧攻堅緊密聯繫起來。從鄉村學校到城市學校,從幼兒教育到大學教育,從學生培育到教師條件改善,可謂全面。伴隨着經濟和社會發展,在西部開發、泛珠三角合作及「一帶一路」建設的推動下,貴州的教育獲得了機遇以及發展所必須的資源。

 

正如《貴州省政府工作報告》提到:過去一年,貴州安排預算內資金170多億元用於脫貧攻堅,其中深度貧困地區近60億元。貴州多舉措保障和改善教育環境。全面完成調增低於當地公務員平均工資收入水準的貧困地區中小學教師績效工資。建成公辦幼兒園669所,改造農村義務教育薄弱學校973所。此外,花溪大學城和清鎮職教城入住學生新增了3萬人。政府還規範化培訓農村勞動力63萬人,教育精準扶貧資助貧困家庭學生46.5萬人。

 

不久前,貴州全省教育大會在貴陽舉行。政府制定並發佈了《貴州省推進教育現代化建設特色教育強省實施綱要(2018-2027)》,借助於經濟社會發展的強勁勢頭,採取「三步走」方式,逐漸把這個原先落後的西南省份建設成為國家的教育強省。

 

推動教育內涵式發展

 

政府清醒意識到,貴州發展不平衡不充分的問題還比較突出,面臨的挑戰還比較多,故此爬坡的努力,攻堅克難的毅力和不懈奮鬥的精神,須臾不可或缺,在教育事業發展上,依然如此。全省上下,同心協力,在經濟和社會發展的同時,把貴州建設成教育強省。

 

根據《貴州省政府工作報告》安排,在未來一年,政府將推動教育內涵式發展。加強教師隊伍建設,弘揚良好師德師風,完善中小學教師待遇保障機制。消除城鎮義務教育學校大班額,減輕中小學生課外負擔,推動縣域義務教育優質均衡發展。此外,推動學前教育普惠提質,學前三年入園率提高到88%。實施普通高中特色學校建設支持計劃,加強優質高職學校創建。推進高校「雙一流」建設,調整優化高等院校學科結構和專業設置。同時,支持並規範民辦教育發展。此外,政府還提出了引進人才計劃。深入實施「百千萬人才引進計劃」、「黔歸人才計劃」及「高技能人才振興計劃」,加強工匠人才培養,增強人力資源對高品質發展的支撐作用。

 

政府所作努力,在政協會議上也能體現出來。省政協主席劉曉凱,在省政協常委會的工作報告中,向委員們提出要求,「圍繞教育優先發展、學前教育發展、農村貧困地區兒童早期發展等開展深入調查研究,提出具有針對性和可操作性的建議。」鼓勵委員們關心貴州教育,尤其是貧困地區教育,做好深入細緻的調查研究工作,並建言獻策,推動貴州教育發展。

 

2019年2月2日 (文匯報 A11)