教育專業月刊

  什麼叫做「中美達成貿易協議」﹖(鄧飛)

將軍澳香島中學校長鄧飛

 

在本文動筆之際,中美雙方同時傳出,在北京進行的副部長級貿易戰談判進展良好,很快就要達成協議而準備啟動更高層級的談判。似乎是一個讓人樂觀和放鬆的消息,可到底什麼叫做「中美達成貿易協議」呢?箇中其實有一個難點,被許多媒體評論員尤其華人社會所忽視了的。

 

先說貿易協議,源起特朗普發動的對華貿易戰,就是以持續增加對華產品的關稅作手段,來壓迫中方必須滿足美方的要求,簡單來說兩方面:一是要求中國增加對美產品的進口量,直到能夠平衡兩國貿易,降低美國對華貿易赤字;二是要求中方進行所謂的「結構性改革」,大約包括取消非關稅貿易壁壘(也就是准許進入中國市場不同行業,地方上不得以各種理由拖延阻止)、降低乃至取消對國企的補貼使外企能夠與之公平競爭、切實執法打擊知識產權盜竊活動、停止利用網絡黑客行為來盜取外國技術,以及停止強制外企必須向中方轉讓技術才能獲得進入中國市場的做法等。

 

老實說,關稅只是手段,真正的目的並不在於增加進口平衡赤字本身。理由是,眾所周知,中美貿易美方出現巨額逆差、中方則順差,一來是存在不同貿易統計方式所造成的誤差,二來更重要的是,這些所謂中方的順差,並不等於全部落入中國官方和企業的銀行賬戶上,而是有很大比例屬於在華外企所賺取而存放在中國境內的利潤。美方如此執着於此,準確而言是特朗普執着於此,很大程度上是出於選舉政治的考慮──中國增加購買美國農產品和能源、汽車,有利於保住特朗普的選民基本盤。

 

真正談判難點

 

最後談談真正的談判難點──是否建立恒常的懲罰性機制,以確保中方如果不執行協議內容的話,自動重新啟動增加關稅甚至其他形式的懲罰措施。這據說是美方談判官員非常執着的問題,鷹派代表納瓦羅的一句名言充分反映之:「中國承諾過要多購買美國牛肉,但牛肉在哪呢﹖」他意思是指中方實際上用各種方式遲滯了履行增購美國牛肉的承諾。因此,美方鷹派們強烈要求特朗普不要這麼快簽訂協議,要強迫中國同意建立確保執行協議的機制為止。這意味着之前的美國派員監管中興模式變相擴大化,中方又如何能夠答應!

 

2019年2月1日 (信報財經新聞 C04)