教聯報

  「一帶一路」與大灣區為貴港合作帶來更多機遇(黃錦良)

教聯會主席、貴州省政協委員  黃錦良

 

一年一度的貴州省政協全體委員會議於1月26至31日召開,一眾港區委員將帶著促進貴港交流合作、互利雙贏、共同發展的熱情和期待,奔赴這個西南省份的省會城市貴陽,參與盛會並提出促進發展的構想和建議,建言獻策,履行自己的使命與職責。

 

國家改革開放40年,貴州發生了巨大變化。「大扶貧、大資料、大生態」三大戰略行動向前推進,貴港各項交流合作成效顯著。對此,在港的貴州籍同鄉和熱心人士都感到十分欣慰,因為這與他們長期不懈的關心、支持和幫助有著千絲萬縷的關係。

 

在新時代改革開放政策的強力推進下,尤其是國家「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的展開,讓貴港交流合作具有了新時代特徵。統計資料顯示,目前在貴州的港資企業已達900餘家,香港成為貴州最大的外資來源地;貴州累計實際使用港資92.6億美元,占全省累計實際利用外資總額的56.4%。

 

促進貴港兩地交流合作

 

2018年10月,香港特區行政長官林鄭月娥與貴州省長諶貽琴在禮賓府會面,共商深化兩地合作發展。林鄭月娥表示:貴州資源豐富,近年發展迅速,增長潛力優厚;香港是貴州外資第一大來源地,亦是貴州「引進來」和「走出去」的重要平臺;隨著廣深港高鐵香港段開通,從香港到貴陽只需5個多小時,對促進兩地進一步合作十分有利;期望兩地在相關範疇開拓更多合作空間。一番務實之言,道出了港人的心聲,道出了貴州籍同鄉和熱心人士的心聲,更道出了歷屆港區委員的心聲。

 

在香港,與貴州相關的民間促進機構主要有3個,按成立時間先後,分別為香港貴州聯誼會、香港貴州商務促進會和香港貴州文化交流基金會。這3個旗幟鮮明的愛國愛港社團,被稱為貴州在港的「三駕馬車」,它們是歷屆港區委員用拳拳之心澆灌,用辛勤雙手扶持,不斷成長壯大起來的。這些社團連系著諸多新老港區委員,成為他們施展抱負的平臺。

 

香港貴州聯誼會長期廣泛團結凝聚香港社會各界貴州籍人士和其他愛國愛港人士,成為具有強大實力的建制派中堅力量。香港貴州商務促進會正在增加對內地與香港綠色債券市場合作與發展的瞭解,努力為貴港兩地提供融資平臺,共同攜手促進商貿。貴州文化交流基金會自成立以來,已經促成香港與貴州建立姊妹學校共24對。港區委員凝聚鄉親情誼,促進港商投資,推動兩地文化教育交流合作,在香港社會產生重要影響,也給港人留下深刻印象。

 

支持特區政府依法施政

 

貴州省政協港區委員,是在港各級人大代表、政協委員群體的一部分,他們所展示的精神風貌,正是這個群體所具有的共同特徵。大家始終牢記自己的使命與職責,不辜負國家的信任和重托,擁護中央對港各項政策,支持行政長官和特區政府依法施政,推動「一國兩制」全面準確貫徹落實,旗幟鮮明反「港獨」,捍衛香港法治,維護香港持續穩定繁榮局面。

 

2018年10月,有十多位港區委員在香港教聯會教師俱樂部舉行午餐聚會,就推動「商校合作」計畫、推動國情教育等問題坦誠交流,集思廣益。大家期望進一步深化及拓展貴港姊妹學校締結計畫,並將貴州發展成為香港推行國民教育的基地,加強香港師生對國情的瞭解。同時,藉貴州發展大資料的機遇,加強中小學的科普教育,共同為國家創科發展培育人才。還有港區委員建議,可多到學校進行生涯規劃講座,與學生分享各行各業的出路及動向。

 

在不久前的立法會九龍西地方選區補選中,貴州省政協港區委員都勇於當擔,明白民意的多數渴望更多建設力量進入立法會,與特區政府共同推動香港發展經濟、改善民生。大家一如既往承擔起自己的責任,利用現有平臺資源,發揮自己的影響力和組織協調能力,在各自不同的領域發動並彙集民意,為建制派支援的候選人造勢並提供支援,體現了竭心盡力維護香港穩定繁榮的決心,展示了協力共事的能力,也彰顯了港區委員和所屬愛國愛港社團的精神風貌。

 

「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,已成貴港兩地未來發展和深化交流合作的動力來源。社會發展的大背景,為各界人士搭建了可以盡情發揮的舞臺,貴州省政協港區委員的責任也更大,任務也更重。我們相信,只要牢記重托,不辱使命,就可以為香港、為貴州、為國家的建設發展作出更大貢獻。

 

2019年1月24日 (紫荊網)