教育專業月刊

  《國歌條例草案》的三個亮點(黃錦良)

教聯會主席黃錦良

 

《國歌法》本地立法程序已經正式展開。上周,行政會議通過了《國歌條例草案》並已刊憲。草案於本月23日提交立法會首讀和二讀,政府表示會全力配合,爭取早日審議通過,完成立法工作。

 

本地立法須體現法律原意

 

作為全國性法律,《國歌法》早已在內地制定並頒布實施。全國人大常委會前年11月作出決定,將其納入基本法附件三,在香港實施。故此,展開《國歌法》本地立法是特區政府的憲制責任,也是香港社會現實的急切需要。《國歌法》本地立法,是要將《國歌法》在香港這個實行普通法、實行「一國兩制」的特別行政區,結合社會特點、符合客觀實際地加以準確、全面落實。正如政府所指出,「我們的立法原則是必須維持《國歌法》立法目的和原意,充分體現《國歌法》的精神,明確維護國歌的尊嚴,使市民尊重國歌;同時兼顧香港的普通法法律制度,以及香港的實際情況」。這是一項複雜艱辛的工作,需要行政機關、立法機構和社會各界共同努力。

 

從刊憲的《國歌條例草案》文本看,草案內容共有包括導言、奏唱國歌、保護國歌、推廣國歌、補充條文及相應修訂6個部分,還包括須奏唱國歌的場合等3個附表,形成嚴密完整的體系。草案闡明制定條例旨在「維護國歌的尊嚴,規範國歌的奏唱、播放和使用,增強公民的國家觀念,以及弘揚愛國主義精神」,充分完好地體現《國歌法》立法原意。

 

草案各項條款及其註釋,法理依據清晰,可操作,符合客觀實際,彰顯普通法法系的特點。對那些意圖故意公開侮辱國歌的惡意違法者,所訂立的阻嚇性刑罰,亦屬恰當,適合現實社會環境。總體上,具有嚴謹規範、導善阻惡、注重教育的三大亮點,準確全面地演繹了《國歌法》基本內涵,值得稱讚與支持。

 

首先,草案規範嚴謹。列明行政長官會同行政會議確定須奏唱國歌的場合,並在附表中根據香港的現實情況,確定9類須奏唱國歌的場合。其中列明在行政長官、主要官員、法官、行政會議成員和立法會議員宣誓儀式上須奏唱國歌。作出這項規範,是合理且必要的。行政、立法和司法是組成香港特區管治的三個重要架構,集中體現「一國兩制」運作特點,其宣誓的要求也由基本法確定。在這些宣誓場合奏唱國歌,不僅在形式上彰顯嚴肅莊重,更能夠體現香港是國家一個特別行政區,是中國不可分離的一部分,意義重大。

 

一些政黨和立法會議員,對草案規定立法會議員宣誓場合奏唱國歌提出質疑,以各種無謂的揣測和近乎滑稽的理由加以抵制,所反映的是他們的複雜心態和矛盾心理。立法會是香港特區的立法和監督機構,議員遵守法律規範是天經地義,有什麼可以質疑甚至反對的?

 

其次,重在導善阻惡。不同於一般的刑事法律規範,《國歌條例草案》主要目的在於正面引導和規範相關禮儀。所蘊含的主要精神是尊重,這種尊重精神源於自然,是容易理解和容易做到的,不會對日常生活造成影響。但是,為了保護國歌,必要的法律規範不可或缺。社會是複雜的,對一些意圖公開及故意作出侮辱國歌行為的人,需要制定相應刑罰,以起到阻嚇作用。

 

應加強對中小學教育支援

 

草案的第3部分是保護國歌,詳細列明不當使用國歌、歌詞和曲譜的4類情形,若無視法律規定,堅持這樣做,就褻瀆了國歌,觸犯不當使用國歌罪行。同時,草案也列舉了4類意圖公開及故意侮辱國歌的情況,以及不屬於這類情況的情形。法律規範清晰明確,所制定的罰則,以第5級罰款及監禁3年為最高,符合香港的實際情況,可起到導善阻惡作用。

 

此外,《國歌法》具有明顯的教育特徵。作為法律規範,其內容本身就包括涉及教育的條文。草案第4部分是推廣國歌,明確將國歌納入中小學教育,要求教育局長須就此作出指示,教育學生學唱國歌、學習國歌歷史、精神及奏唱禮儀。這是國歌教育法律化。

 

草案體現政府教育當局在國歌教育方面負有法律責任,對於推動中小學國歌教育,形成國家觀念,培育愛國主義精神,具有重要意義。教育局須依據有關法例,為全港學校提供國歌教育指引,加強對中小學相關教育的支援,以深化學校現行相關憲法和基本法教育。

 

2019年1月16日 (大公報 A12)